Мобилизованные и их семьи освобождены от начисления пеней за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг


Глава Бурятии подписал Указ, согласно которому мобилизованные и члены их семей освобождены от начисления пеней в случае просрочки ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указом регламентируется полный порядок освобождения от начисления пеней.


Для освобождения от начисления пеней мобилизованные граждане или члены их семей должны обратиться с заявлением к исполнителям услуг или к платежным агентам данных исполнителей.

Какие документы необходимо приложить к заявлению:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- копия документа, подтверждающего заключение контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
- копии документов, подтверждающих статус члена семьи мобилизованного гражданина и факт его совместного проживания с мобилизованным гражданином;
- копия документа, подтверждающего факт совместного проживания членов семей с мобилизованным гражданином;
- копии документов, подтверждающих права владения или пользования жилыми помещениями, расположенными на территории Республики Бурятия;
- копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае подачи заявления уполномоченным представителем).

Предоставить необходимо либо копии документов, заверенные в установленном порядке, либо предъявить оригиналы.

Освобождение от начисления пеней осуществляется исполнителями со дня заключения гражданином контракта о прохождении военной службы до дня прекращения действия указанного контракта вне зависимости от даты подачи заявления.

Отказать в освобождении от начисления пеней могут по следующим основаниям:

- непредставление (представление не в полном объеме) документов, вышеуказанных документов;
- заявитель не относится к членам семьи,
- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Решение об освобождении от начисления пеней или об отказе в освобождении от начисления пеней сообщается заявителю не позднее, чем через день после принятия заявления.

При этом заявитель обязан направить исполнителям уведомление об окончании действия контракта в течение 10 рабочих дней со дня его прекращения.

В случае обнаружения исполнителями факта отсутствия оснований для предоставления освобождения от начисления пеней сумма пеней подлежит взысканию.




Об утверждении Порядка освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей до прекращения действия указанного контракта от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, на территории Республики Бурятия



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15