Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Крупный свинокомплекс Бурятии расширил свое производство


Строительство второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро», инвестиционного проекта, который реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», завершено в Заиграевском районе республики. Новая производственная площадка состоит из двух цехов первичной переработки и 8 корпусов репродукторной и откормочной ферм, которые оборудованы автоматизированными системами контроля микроклимата, поения и кормления животных. Комплекс был построен с нуля всего за два года.


– Хочу всех поздравить с тем, что у нас несмотря ни на что реализуются такие масштабные инвестиционные проекты. И особенно важно, что это в сфере сельскохозяйственного производства, решаются вопросы продовольственной безопасности республики и в целом всей нашей страны. И вот сегодня официально завершена вторая очередь нашего Восточно-Сибирского свинокомплекса. В итоге свинокомплекс сможет выдавать 27 тыс. тонн мясной продукции, и надеемся, что это не предел. Республику активно выбирают инвесторы и у нас создаются дополнительные рабочие места – здесь создается ещё 167 дополнительных рабочих мест, средняя зарплата растёт. Это все дает иное качество жизни людей, напомню, что любая хорошая зарплата на коммерческом предприятии также стимулирует рост зарплат в бюджетной сфере, – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Благодаря реализации проекта, предприятие также увеличит объемы экспорта за рубеж и другие регионы России. Сейчас в отстроенных корпусах идут пусконаладочные работы, весной 2023 года запланирован запуск в эксплуатацию.

- С выходом на полную производственную мощность численность поголовья вырастет с 86 тысяч до 120 тысяч голов, а общий выпуск свинины – с 20,5 до 27,5 тысяч тонн в год, – говорит директор предприятия Юлия Шишкина. – Это позволит закрыть потребность в высококачественном мясе по доступной цене у жителей республики и ближайших регионов, а также внести весомый вклад в продовольственную безопасность России.

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николая Запрягаева, объем инвестиционных вложений в реализацию проекта по производству и первичной переработке мяса уже превысил 1,9 млрд рублей.

- Благодаря преференциальному режиму территории опережающего развития компании удалось привлечь заемные средства - кредитную линию в размере около 1,4 млрд рублей открыло АО «Альфа-Банк». Льготный кредит оказал существенную поддержку инвестору для успешной реализации заявленного проекта, направленного на полное обеспечение республики собственной сельскохозяйственной продукцией высокого качества. Кроме того, за счет налоговых льгот и сниженных страховых платежей только за прошлый год компания сэкономила порядка 7 млн рублей, которые также были направлены на развитие инвестиционного проекта. Уже в этом году предприятие начнет работать на полную производственную мощность, нарастив площади и объемы производства, - подчеркнул генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Справочно: Свинокомплекс Сибагро в Бурятии. Основан в 2011 году. Занимает более 70% рынка Бурятии по свинине. В 2016 году получил статус племенного завода. Имеет один из лучших показателей по осеменению, многоплодию и среднесуточному привесу по стаду в холдинге. Поставляет свинину в Монголию. В 2020 году признан ведущим экспортером Дальневосточного федерального округа. Объемы производства: 86 000 голов свиней единовременного содержания, 20 500 тысяч тонн свинины в год.

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15