Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

"В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край": Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии городов Дальнего Востока


Президент России Владимир Путин проводит в столице Бурятии совещание по развитию дальневосточных городов. Обсуждение программы их развития проходит на площадке Улан-Удэнского авиационного завода. В совещании принимают участие вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Глава Бурятии Алексей Цыденов.


В сегодняшней повестке – обсуждение мастер-планов пяти городов: Читы, Южно-Сахалинской и Улан-Удэнской агломераций, Тынды и Северобайкальска. Среди проблем города Улан-Удэ, решение которых должно быть взято в основу программы развития, Владимир Путин выделил качество воздуха.

«Первое. В Чите и Улан-Удэ стоит острая проблема загрязнения воздуха. Сейчас только на предприятии, где мы находимся, встречался с рабочими, и люди как раз поднимают этот вопрос, и понятно – почему: проблема действительно острая. Основным источником загрязнения является частный жилой сектор: люди вынуждены – именно вынуждены – отапливать дома углём и дровами. Я уже сказал и ещё раз подчеркну: именно вынуждены, потому что других возможностей просто нет. Я обращаю внимание коллег: это системная проблема и она требует системного подхода для решения. Предстоит большая работа, связанная с модернизацией электро- и теплоснабжения, строительством качественного жилья и инфраструктуры, износ которой в некоторых местах близок к критическим отметкам», - отметил Владимир Путин.

Также Владимир Путин сообщил о необходимости обеспечения магистральным газом столицы Бурятии.

«Необходимо принять давно назревшее стратегическое решение, а именно: в ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край – об этом тоже только что говорили с людьми здесь. На этой основе, на основе более экологически чистого топлива нужно обеспечить развитие электрогенерации и сетей, чтобы удовлетворить растущий спрос. Разумеется, все планы по развитию экономики и социальной сферы городов, о которых я сказал, должны строиться с учётом этих важнейших изменений», - отметил Владимир Путин.

Отдельное внимание президент уделил вопросам развития Тынды и Северобайкальска.

«Это важнейшие, опорные точки БАМа. Они обеспечивают надёжную работу магистрали, нагрузка на которую в последнее время, как мы все знаем, существенным образом выросла. Нужно учесть специфику этих городов, профиль их экономики. Это значит, здесь нужны дополнительные предприятия сервисного обслуживания Байкало-Амурской магистрали. Она становится более современной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, и города соответствующим образом должны меняться. Имею в виду и современные мультимодальные логистические площадки», - уточнил Президент.

Он добавил, что «этим городам БАМа требуется обновление аэропортовой инфраструктуры, замена инженерных сетей. Нужно отремонтировать и в дальнейшем содержать в нормативном состоянии дороги, благоустроить общественные пространства».

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15