Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Три города Бурятии выиграли Всероссийский конкурс по благоустройству


Гусиноозерск, Закаменск и Северобайкальск победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря победе в конкурсе города получат существенную материальную поддержку для благоустройства общественных пространств. Об этом сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем телеграм-канале.


"Мы победили в конкурсе благоустройства малых городов!!! По 100-150 млн получат Закаменск, Гусиноозерск и Северобайкальск на свое развитие и благоустройство!" - пишет Алексей Цыденов.

Город Закаменск преобразит центральный бульвар. Общественное пространство будет включать пешеходный бульвар, который разместит в себе зону отдыха и парковку, амфитеатр и малые архитектурные формы, а также сквер рядом с детской поликлиникой и игровую площадку.

Северобайкальск продолжит благоустройство прибрежного парка «Северное сияние». Это уже второй этап работ. Первый был реализован также благодаря участию во Всероссийском конкурсе. В этот раз здесь планируют установить многоярусные скамейки, индивидуально разработанные деревянные архитектурные формы, информационные стенды о жителях БАМа и многое другое.

А в Гусиноозерске облагородят центральную часть по улице Ленина, где планируется установить амфитеатр, арт объект в виде гусей, навес с качелями, стелу, организовать парковку, а на тротуарах предложено высадить защитное от транспорта озеленение.

«Отмечу, что всего города Бурятии выиграли 350 млн рублей. 150 млн рублей- Северобайкальск, Гусиноозерск и Закаменск по 100 млн рублей. Эта заслуженная победа произошла исключительно благодаря слаженной работе наших жителей, муниципалитетов, архитекторов, центра компетенции по вопросам городской среды и нашего министерства», - отметил Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Проекты благоустройства будут реализованы в ближайшие два года.

«По сложившейся традиции территории для участия в конкурсе выбирали жители городов. Концепции благоустройства, которые разработали архитекторы, также проходили обязательное согласование с гражданами. В городах проходили встречи с жителями, где они высказывали свое мнение, какое наполнение они хотят на этих территориях. Мы постарались провести анализ и учесть все пожелания», - рассказала руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Ирина Ахандаева.

Конкурс проводится с 2018 года и реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В конкурсе участвовали малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Отметим, что Бурятия уже пятый раз побеждает во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов.

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15