Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Лес в честь 100-летия Бурятии посадили в Монголии


В Селенгинском аймаке Монголии 5 мая посадили лес в честь 100-летия Бурятии. Роща имени Главы Бурятии появилась в местности «Сосновая башня». Для этой цели Республиканское агентство лесного хозяйства безвозмездно привезло в приграничный район 5,5 тыс. сеянцев сосны c берегов Бакала – из Кикинского лесхоза. Деревья посажены на площади 1 гектар.


Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Селенгинского аймака Нацагдоржийн Лхагвадорж также приняли участие в посадке.

- Посадка деревьев в Селенгинском аймаке Монголии - это продолжение нашей договоренности, установленной в рамках российско-монгольского экономического форума, который проходил в Бурятии в прошлом году. Тогда мы договорились, что поможем саженцами в лесовосстановлении. Мы развиваем несколько питомников в республике, воспроизводим сосну и другие виды деревьев. Кроме того, наши сельхозтоваропроизводители выводят породы плодовых деревьев и также поставляют их в Селенгинский аймак. То есть это и благородное дело восстановления лесов, и бизнес. В этом заинтересованы обе стороны, - отметил Глава Бурятии.

В рамках национального движения «Миллиард деревьев», инициированного Президентом Монголии в ноябре 2021 года, Селенгинский аймак  должен высадить 20 млн деревьев до 2030 года для борьбы с опустыниванием и деградацией почвы. В этих целях Монголия будет ежегодно тратить 1% ВВП на посадку деревьев. Часть сеянцев предоставляет  Бурятия, остальное планируется  вырастить самостоятельно. 

Как рассказал, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, начальник отдела воспроизводства лесов  Андрей Самойлов в рамках соглашения по обмену опытом, установленного в прошлом году,  привезены сеянцы сосны обыкновенной с открытой корневой системой. Именно  эту породу запросила монгольская сторона в ходе визита в Кикинское лесничество в прошлом году. 

- Сегодня мы  готовы оказать содействие в посадке, рассказать о  технологии посадки, этим летом, в июне-июле мы намерены опять приехать, чтобы посмотреть приживаемость. Также монголы  хотят сами попробовать выращивать сосны, создать питомник в соответствии с нашими рекомендациями, - отметил он.

Губернатор Селенгинского аймака Нацагдоржийн Лхагвадорж  поблагодарил делегацию Бурятии за визит и сотрудничество в борьбе с экологическими изменениями:

- Спасибо, что приехали! Еще в 2022 году мы обменялись мнениями о возможности посадки деревьев по инициативе Президента Монголии, в рамках этого  движения Селенгинский аймак стал посредником поставки сеянцев на 21 регион страны. Мы заключили соглашение с нашим вечным соседом – Бурятией, потому что бурятские сеянцы подходят к нашим климатическим условиям. Мы надеемся, что посеянные сегодня образцы окрепнут и станут большими деревьями. Мы гордимся тем, что посадили с вами деревья и будем всем рассказывать о вашем примере. Также мы хотим посадить в Селенгинском аймаке плодородные деревья из бурятского питомника.

Добавим, что в рамках визита в Монголию 5 мая делегация Бурятии провела беспошлинную выставку-продажу плодово-ягодных деревьев на центральной площади Сухэ-Батора. Деревья, селекцированные в республике, были распроданы полностью. В связи с этим через неделю сельхозтоваропроизводители Бурятии привезут в Монголию очередную партию саженцев для продажи



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15