Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «В Бурятии реализуется много интересных проектов»


Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов детей обсудили Глава Бурятии Алексей Цыденов и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова на совещании в правительстве республики в пятницу, 26 мая.


- Я впервые в Бурятии - это плановая поездка, посетили образовательные учреждения, учреждения для детей сирот, для детей с инвалидностью. Наша основная задача посмотреть, как сейчас устроена работа. И главное, о чем мы сегодня с Алексеем Самбуевичем договорились - это запуск новых совместных проектов. В планах открытие в Бурятии центра дневного пребывания для детей с инвалидностью как альтернатива интернатному содержанию детей. Опыт республики по реабилитации алко и наркозавизимых родителей в виде диспансера «Аистенок», где реализуют проект «с чистого листа» с акцентом на реабилитацию женщин с детьми – для тех, кто хочет избавиться от зависимостей. Планируется этот опыт тиражировать в другие регионы страны, Бурятии действительно есть чем гордиться, - отметила Мария Львова-Белова.

В республике также планируется запустить «уличную» службу по работе с подростками. Как отметила омбудсмен, у республики имеется хороший опыт работы с трудными подростками через дворовых инструкторов.

- Много всего интересного нам предложили в Бурятии, и я надеюсь, что мой приезд не последний, если такими же темпами все это будем реализовывать, то уже в скором времени будем приезжать для оценки этих проектов, - сказала уполномоченный при Президенте РФ.

- За это короткое время общения мы уже выделили интересные идеи, так что будем работать в новых направлениях, совершенствуя работу по поддержке материнства и детства. Обсудили как организовать психоэмоциональную разгрузку женщин, воспитывающих детей-инвалидов. Будем, в частности, пилотно организовывать опыт создания центров дневного пребывания детей с инвалидностью по системе частных детских садов, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина рассказала в ходе совещания, что в Бурятии также на особом контроле находятся школьные конфликты.

- При поддержке федерального омбудсмена, при поддержке агентства стратегических инициатив, министерства здравоохранения Бурятии мы прорабатываем ситуации школьного буллинга. Для учителей, педагогического состава, родителей и школьников мы проводим встречи, фокус-группы, тестирования. Также мы разработали онлайн диагностику эмоциональной атмосферы в классе, которая позволяет выявить настроения в коллективе и на основе этого дать рекомендации педагогам и родителям как избежать конфликта, - рассказала Наталья Ганькина.

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15