Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Историю развития изобразительного искусства Бурятии представили в музее им.Сампилова к столетию республики


Масштабный выставочный проект Национального музея Республики «Изобразительное искусство Бурятии» открылся сегодня в музее им. Сампилова. Его экспозиции посвящены становлению и развитию профессионального изобразительного искусства Бурятии ХХ – ХХI веков.


На открытии побывали старейшины, искусствоведы, художники и представители широкой общественности. Гостей мероприятия приветствовал Глава Бурятии.

- Мы открываем выставку, значимую для культуры и истории республики и для всех нас. Здесь представлены работы художников Бурятия за сто лет. Вы можете посмотреть, как развивалось изобразительное искусство в республике, как творили наши художники, отражали действительность своего времени. Лучшие произведения бурятских художников разных поколений стали достоянием истории, пополнив коллекции ведущих музеев страны. Я хочу поздравить всех с юбилеем нашей Бурятии, хочу пожелать, чтобы на нашей земле, в Бурятии и России были мир и процветание! – обратился Алексей Цыденов к присутствующим.

Впервые за долгое время в залах музея представлены около 500 произведений из фондов музея, которые отражают основные вехи становления и развития бурятского изобразительного искусства за прошедшее столетие.

На выставке представлены работы первых художников 1920-30-х гг., таких как Цыренжап Сампилов, Иннокентий Дадуев, Александр Хангалов, Роман Мэрдыгеев, Александр Тимин и других авторов, которые овладели навыками профессионального европейского искусства и просто, непосредственно запечатлели сцены народной жизни.

В художественной жизни Бурятии 60-70-х годов появляются имена выпускников высших художественных институтов Москвы и Ленинграда - Александра Казанского, Даши-Нимы Дугарова, Александры Сахаровской, Георгия Баженова, Солбона Ринчинова и многих других.

- В современном декоративно-прикладном искусстве и скульптуре прослеживаются две взаимодействующие традиции: это влияние творческого наследия, идущего из глубины веков, и влияние русской реалистической школы скульптуры. Развитие этих двух тенденций проходит не в автономном отрыве друг от друга, а во взаимном проникновении и обогащении средствами выражения, в бурятской пластике сила традиции велика и прослеживается из глубины веков, - отмечают организаторы экспозиции.

Отличительной чертой ХХI стало формирование художников универсального типа, таких как Александр Дугаров, Даши Намдаков, Зорикто Доржиев. Их искусство многогранно, они работают во всех сферах творческой деятельности.

Отдельное место на выставке занимают работы, посвященные героям Великой Отечественной войны и представлены графические работы Героев России, участников СВО из Бурятии Солбона Лыгденова из проекта «Герои нашего времени» - выставочный проект «Лики братства» галереи «Шулуун Арт».

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15