Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Вехи истории Бурятии отразили в двух выставках в музее имени Хангалова


Выставочный историко-краеведческий проект «Достояние республики» начал свою работу в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Экспозиции, посвященные празднованию 100-летия Бурятия, отражают основные этапы становления республики, в том числе историю Бурятии в составе Дальневосточной республики и автономной области в составе РСФСР. Здесь представлено около 300 экспонатов.


Выставку посетил Глава Бурятии с первыми лицами из других регионов.

- В честь юбилея наш музей специально подготовил экспозиции столетней истории с момента становления республики. Экспонаты рассказывают, как она формировалась, в каких границах была изначально, когда входил усть-ордынский округ, Агинский округ, когда была Бурят-Монгольская АССР. Здесь можно увидеть, как изменились территория и многое другое. Мы прошли разные периоды – и здесь в музее все это отражено: коллективизация, тяжелые годы репрессий, героические годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы роста и промышленного становления, советские годы, которые мы все помним, годы пионерии, перестроечные годы и уже современную историю. Все здесь – в экспозициях музея. Я приглашаю всех земляков, гостей города, приходите в музей посмотреть – это интересно и познавательно. Получите впечатления от того какой путь прошла наша республика, - отметил Алексей Цыденов.

Посетителям выставки будут представлены уникальные исторические фотографии, документы, награды, знамена, макеты, предметы из фондов Национального музея Бурятии (личные вещи, принадлежавшие первым революционерам, участникам гражданской и отечественной войн, первым руководителям республики, известным политическим и общественным деятелям и т.д.), также предметы из муниципальных музеев, раскрывающих историю становления и развития муниципальных образований, специфику района, успехи в освоении края, развития промышленности и многое другое. Помимо этого, в экспозиции выделены интерактивные зоны с использованием современных технологий и музейных коммуникаций.

Кроме того, того в музее им. Хангалова открылась выставка «Бурятия в лицах и событиях». Здесь будут представлены 100 редких фотокадров из фондовых коллекций Национального музея и частных коллекционеров.

Выставка через исторические фотографии знакомит с этапами становления и развития республики. Так, например, посетители увидят кадры празднования 15-летия со дня образования БМАССР (1938 г.), передачу самолета Ла-5, построенного на средства трудящихся, летчику- майору Старжаку в улусе Ехэ-Цаган (1943 г.), сцены из пьесы «Пламя великого костра» по сценарию Намжила Балдано (1950-е гг.).

Главный акцент выставки сделан на фотокадры, посвященные выдающимся людям, жителям Бурятии, первым революционерам, участникам гражданской и отечественной войн, государственным деятелям и общественно-политическим лидерам, деятелям культуры и искусства, спорта, здравоохранения и просвещения.

Также жители и гости Улан-Удэ увидят уникальные фотокадры с выставки, посвященные знаковым событиям Бурятии на билбордах и медиа-экранах на улицах города.




Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15