Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Улан-Удэ замминистра науки и высшего образования РФ проводит стратсессию по созданию межвузовского кампуса


Стратегическая сессия под председательством заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева проходит в Улан-Удэ в пятницу, 9 июня. Основной темой работы сессии стала научно-образовательная концепция проекта по созданию кампуса в Улан-Удэ.


- Создание межвузовского кампуса стоит на постоянном контроле министерства, постоянно проводятся совещания по этой теме. Сегодня сложилась уникальная возможность для Бурятии, вузов, молодежи, экономики и социальной сферы, окно возможностей, которое открылось именно сейчас для вузов региона – это все поддержка и помощь Президента России. Позиция руководства республики по созданию кампуса очень активная. Одна из задач кампуса - преодоление демографического вызова, связанного с дефицитом рабочей силы, квалифицированных кадров. И я рад, что у руководства Бурятии есть четкое понимание того, что недостаточно просто построить кампус, здания, важно его внутреннее содержание, образовательная политика и научное наполнение, - отметил Дмитрий Афанасьев.

Как подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов, межвузовский кампус должен стать такой средой, чтобы выпускники оставались учиться в Бурятии, а также, чтобы из других регионов абитуриенты стремились поступать в вузы республики. 

- А чему учиться, чему-нибудь у кого-нибудь, это нам не подходит. Нужны востребованные специальности, которые будут выпускать наши вузы. Более того, мы должны готовить специалистов по востоковедению не только для республики, а вообще для страны в целом. Это касается и права, и бизнеса, всех направлений, по которым идет взаимодействие. В общем, задач много, предпосылки объективные есть, поддержка Президента России, министерства науки и высшего образования есть. Наша задача сейчас выстроить правильно тактику, изучить лучшие практики создания кампусов по стране и создать своё. В итоге наш кампус должен стать одной из основных точек роста республики, - сказал Алексей Цыденов. 

В ходе стратегической сессии ее участники выступят со своими проектами по гуманитарным, инженерным, медицинским IT и агробиофарм направлениям. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев проведет совещание по подготовке кадров для социально-экономического развития Бурятии. 

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил до 2030 года создать не менее 25 кампусов мирового уровня по всей стране. Реализация проектов университетских городов началась уже в восьми субъектах Российской Федерации, еще девять регионов стали победителями «второй волны» отбора в конце 2022 года. Заявка Бурятии по созданию межвузовского кампуса была одобрена в «третьей волне» государственной поддержки кампусов мирового уровня.

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15