Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Бурятия реализует поручение Президента России по переводу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление


Соглашение о содействии по переводу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление подписали Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) 15 июня. Подписание документа стало одним из шагов по реализации проекта по переводу частных домовладений Улан-Удэ с печного отопления на электрическое в целях сокращения вредных выбросов. 


«Реконструкция электросетевого хозяйства – одно из обязательных условий для перевода частного сектора на электроотопление. Мы понимаем, что для республики электричество является наиболее понятным и реальным инструментом для сокращения вредных выбросов от частного сектора, который топится углём и дровами. Уже сейчас мы выделяем на разработку проектной документации со стороны энергетиков 475,6 млн рублей. И в ближайшее время жители уже увидят подомовые обходы «Россети Сибирь», чтобы для каждого дома определить необходимую мощность и удобное оборудование. По срокам мы определяемся с «Россетями» так: с 5 июня и до конца года будут проводиться обходы и разрабатываться проектная документация по пилотному проекту. В 2024 году работа по проектированию продолжится, и параллельно начнутся сами строительные работы по реконструкции сетей Левого Берега. В целом же проект по городу Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году», – отметил Алексей Цыденов.

На электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно. «Конечно, благодаря проактивной позиции Главы Бурятии Алексея Цыденова и главное –комплексному и правдивому пониманию состояния электросетевого комплекса, проект по переводу на электроотопление в Бурятии двигается быстрее, чем в других регионах. Власть в регионе глубоко погружена в нашу проблематику, а мы в свою очередь готовы оправдать это доверие, своевременно и чётко реализовав проект. И важно то, что жители города получат: первое – чистый воздух без примесей сажи, а второе – рост надёжности и качества электроснабжения на долгие годы», – сообщил Павел Акилин.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в присутствии председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

«Одно из направлений развития любого города – обеспечение экологического благополучия его жителей. Для многих городов Сибири и Дальнего Востока в приоритете качество воздуха. И задачи эти не простые как с управленческой, так и с технологической стороны. Поэтому при их решении так важен комплексный и сбалансированный подход властей. Что сегодня и демонстрирует Алексей Цыденов. Плюс отмечу ответственную позицию Россети Сибирь», - прокомментировал подписание соглашения Рашид Исмаилов.

Напомним, 5 мая Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов. Часть из них посвящена «социальной электрификации» Улан-Удэнской городской агломерации для перевода частного сектора с печного отопления на электрическое за счёт федерального проекта «Чистый воздух». Энергетики «Россети Сибирь» начали подомовые обходы жителей частного сектора Улан-Удэ. В рамках подготовки проектно-сметной документации специалисты выясняют текущий способ отопления, объем имеющейся и необходимой мощности, определяют способ наиболее удобного способа электроотопления: конвекторы, обогреватели, электрический котел или тёплые плинтуса.

 



Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15