Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Юрий Трутнев лично оценил качество обучения молодежи в Центре военно-спортивной подготовки «ВОИН» в Улан-Удэ


Во время поездки в Бурятию Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил филиал Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН», открытый в мае этого года. 


По поручению Президента возрождается система военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. В двенадцати регионах страны начали свою работу региональные филиалы Центра «ВОИН». Два из них находятся на Дальнем Востоке – в Республике Бурятия и Хабаровском крае. 

«Центр в Бурятии создан по поручению Президента. Наша задача  поручения Президента выполнять. Этот центр один из первых на Дальнем Востоке и в стране. Нам действительно очень важно понять, что и как получается. Вы все понимаете, что в зоне СВО идут боевые действия. И та международная обстановка, которая сегодня есть, говорит о том, что врагов у нашей страны немало, и мы должны быть готовы.  Мы должны быть сильными, на сильных обычно все-таки не нападают», – обратился Юрий Трутнев к курсантам.

Летом филиал в Улан-Удэ уже провел две патриотические смены «Время героев», в которых приняли участие 600 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Сборы проходили на базе образовательно-оздоровительного лагеря «Огонек». Каждая смена длилась 21 день. С конца июля началась подготовка третьей смены курсантов в количестве 300 человек. Ребят учат управлять беспилотниками, работать с радиостанциями и оказывать первую помощь. Каждый из участников может проявить свои навыки в топографии, огневой, тактической и инженерной подготовке, научиться взаимодействовать в команде и действовать в сложных ситуациях. В начале августа в рамках смены «Время героев» прошел региональный этап военно-спортивных состязаний «Зарница: Время героев!» по новым стандартам и с применением обновленных подходов и современных технологий.

Филиал Центра «ВОИН» в Бурятии будет специализироваться на снайперском деле. С первого сентября начнутся теоретические и практические занятия для курсантов по этой дисциплине.

«Тысяча дальневосточников воюет на линии соприкосновения в местах проведения специальной военной операции. И от подготовки зависит какое количество ребят вернется домой живыми и здоровыми. Поэтому считаю это сейчас самым важным. Причем мы же воспитываем не только умение автомат держать или перебинтовывать раненого человека. Мы воспитываем патриотизм, любовь к Родине. Есть ли сейчас что-то более важное? Мне кажется, что нет. Центры "ВОИН" начали работать в мае. При каждой возможности заезжаю в центры, задаю вопросы, как ребята оценивают подготовку. Могу сказать, что отзывы у всех курсантов хорошие, им нравятся и важны те знания, которые они получают. У них хорошее отношение к инструкторам, у них горят глаза. Сейчас они мне задавали вопросы про будущее, давали свои предложения. Из этого разговора видно, что они думают не только сегодняшним днем, они думают о будущем, о том как в перспективе сделать нашу Родину сильной, именно так нам поставил задачу Владимир Владимирович Путин»,  – рассказал об итогах посещения центра Юрий Трутнев.

Напомним, Республика Бурятия стала одним из 12 регионов, где разместились пилотные региональные филиалы Центра «ВОИН». Инициатива возродить в России систему добровольной военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи принадлежит сопредседателям Российского союза боевых искусств – первому Заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергею Кириенко и Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. В сентябре 2022 года идею поддержал Президент Владимир Путин. Куратором проекта является член наблюдательного совета, советник Министра МЧС РФ Даниил Мартынов. Директор Центра военно-спортивной подготовку «ВОИН» – Николай Язынин.



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15