Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Юрий Трутнев поручил доработать поправки в закон «Об охране озера Байкал»


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения на участке, пострадавшем в результате прорыва дамбы в Республике Бурятия.


«Сама по себе остановка Байкало-Амурской магистрали – это чрезвычайное происшествие. БАМ – одна из двух артерий, которые связывают европейскую часть страны с Дальним Востоком», – сказал Юрий Трутнев, открывая совещание.

19 августа в результате выпавших осадков произошёл резкий подъём уровня воды в р. Холодная, с выходом на пойму слоем до 1 метра и последующим размывом тела дамбы у н.п. Холодное, железнодорожного полотна на 1102 км Байкало-Амурской магистрали. Общая протяженность участка повреждённой насыпи железнодорожных путей составила 1800 м, была повреждена 21 опора контактной сети, тело дамбы у п. Холодная подмыто на протяжении 300 м, подтоплен участок региональной автодороги на протяжении 200 метров. Введён режим чрезвычайного характера регионального масштаба.

Сейчас поток воды от р. Холодная перекрыт. Железнодорожное полотно восстановлено полностью. Отремонтированы 280 м дамбы из 300 м, планируется её усиление по высоте до 2 м, 21 опора контактной сети (100 %), волоконно-оптический кабель по временной схеме. Восстановлено пассажирское и грузовое сообщения. На месте задействованы 211 человек, 121 ед. техники.

Обсуждалась ситуация с ремонтом защитной дамбы, построенной в 1978 году на р. Холодная в п. Холодное. Общая протяженность трассы берегоукрепительного сооружения составляет 826 м. Тип берегоукрепительного сооружения – земляная дамба с креплением напорного откоса каменной наброской. Дамба находится на территориях, граничащих с жилой застройкой муниципального образования п. Холодное. В 2019 году дамба была частично разрушена, на её капитальный ремонт дамбы были выделены средства из федерального бюджета. В связи с невозможностью использования карьеров в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории финансирование по объекту было возвращено.

В настоящее время приняты меры по устранению прорана. Неотложные аварийно-восстановительные работы проведены, что позволило снять угрозу на сегодняшний день. Однако остаётся нерешенным вопрос по дальнейшему ремонту или реконструкции защитной дамбы.

Кроме восстановления дамбы и её усиления необходимо увеличение протяженности защитного сооружения для безопасного функционирования автомобильной дороги и железнодорожного сообщения.

«Мы обсуждали не только то, что надо сделать сейчас для ликвидации последствий, но и то, как не допустить случившегося впредь. Поезда по БАМу уже пошли. Вчера во время выезда в зону подтопления мы находились рядом с первым поездом, когда он пошёл. В целом текущая ситуация ликвидирована. Но сейчас надо избежать повторений. Важнейшим является восстановление дамбы. Проект ремонта существует четыре года. Но он не реализован, потому что были долгие обсуждения на тему охраны природы», - отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Государственной Думы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе, и ускорить принятие данных поправок.

«Здесь присутствовали представители Минприроды и Росводресурсов. Они внесли в Государственную Думу поправка в закон «О защите озера Байкал». Законопроект отвечает на ряд вопросы. Но не на все. Я попросил ещё раз доработать законопроект поправками, чтобы он позволял в случае таких рисков иметь возможность восстанавливать гидротехнические сооружения. Нам надо вместе – и Правительству, и Государственной Думе – принимать законы в таком виде, чтобы они и природу берегли, и обеспечивали безопасность жизни людей. Никто не покушается на Байкал. Байкал – наша национальная и мировая сокровищница. Но в то же время вокруг озера жили и живут люди, рядом проходит магистральная инфраструктура. Текущая чрезвычайная ситуация – не единичный случай. Уровень воды в реке поднимается каждый год, происходят затопления территорий. Также люди не могут годами отремонтировать дорогу, ездят по ухабам - ремонт сделать нельзя. Это запрещает закон. Тогда надо поменять закон, чтобы люди жили в нормальных условиях», – подытожил вице-премьер.


 



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15