Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Бурятии объем ввода жилья за 7 месяцев превысил показатель всего прошлого года


За 7 месяцев 2023 года на территории Республики Бурятия было введено 304,9 тыс. кв. метров жилья, тогда как за весь 2022 год он составил 291,8 тыс. кв. метров. Темой очередного межведомственного совещания Правительства России под руководством зампреда – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина стало стимулирование строительной отрасли в регионах Дальнего Востока.


Юрий Трутнев предложил изменить законодательство для ускорения строительных процедур в ДФО и взять за основу нормы, которые сегодня применяются в законодательстве для восстановления освобождённых территорий.

«Сегодня подготовительный этап, связанный с получением разрешения на строительство, оформлением документации занимает столько же времени, сколько и сама стройка. Сокращение сроков прохождения документации, уменьшение количества документов создают значительный положительный эффект. Примером могут являться те изменения в законодательстве, которые применяются для восстановления освобождённых территорий. Уверен, что этот опыт можно использовать и на Дальнем Востоке. Длинная логистика, высокие цены снижают эффективность строительства, а улучшение проверочных мероприятий и регулирующих процедур может оказать положительное влияние на развитие строительства», – сказал Юрий Трутнев.

Жилищное строительство является важнейшим инструментом, повышающим качество жизни граждан и привлекающим дополнительные трудовые ресурсы на Дальний Восток. В прошлом году на территории ДФО было введено более 3,5 млн кв. метров жилья, за первые 7 месяцев 2023 года общий ввод составил почти 2,3 млн кв. метров.

Сроки получения разрешений на строительство стали меньше – в среднем по ДФО срок сократился на 9 дней до 74 дней (в среднем по России – 78 дней). При этом в Бурятии в 2022 году срок получения разрешений на строительство составил в среднем 91 день, что пока превышает общероссийский показатель на 13 дней. Основной причиной является большая продолжительность и многоэтапность согласований технических условий на подключение к инженерным сетям, особенно это связано с получением техусловий и заключением договоров на присоединение объектов капитального строительства к системе централизованного теплоснабжения.

По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России проработать дополнительные меры по стимулированию строительства на Дальнем Востоке.









Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15