Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Юрий Трутнев на ВЭФ презентовал Президенту результаты развития Дальнего Востока


Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на Восточном экономическом форуме презентовал Президенту результаты развития Дальнего Востока за десять лет.


- Уважаемый Владимир Владимирович! В 2013 году, десять лет назад Вы назвали развитие Дальнего Востока приоритетным направлением. Прежде всего, несколько слов о Дальнем Востоке. Это 41% территории России, 7,5 млн человек, плотность населения 1 человек на квадратный километр, это 47% государственной границы России. Дальний Восток богат полезными ископаемыми, ресурсами. 77% алмазов, 71% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса и 39% меди находятся на территории Дальнего Востока, - обратился вице-премьер к Главе государства. 

Юрий Трутнев сообщил, что благодаря принятым за прошедшие десять лет законам и нормативно-правовым актам, появились территории опережающего развития, «дальневосточный гектар», свободный порт Владивосток, специальный административный район, механизм снижения энерготарифов, электронная виза, «дальневосточная ипотека», Единая дальневосточная авиакомпания. Совсем недавно принят закон о преференциальном режиме на Курилах и закон о северном завозе. Вместе всё это, по его словам, образует целостную систему поддержки развития Дальнего Востока. 

- Что удалось за счёт работы этой системы сделать? Привлечено 3,4 трлн рублей инвестиций. Это уже проинвестированные, вложенные деньги. Запущено 673 предприятия. Основные инвестиции пришли в отрасли с высокой добавочной стоимостью. Это газохимия и нефтехимия, горнорудная промышленность, металлургия, логистика, транспорт, недвижимость, девелопмент, судостроение, угольная промышленность, энергетика, сельское хозяйство, рыболовство. Поддержка инвестиций позволила Дальнему Востока в три раза опередить среднероссийские темпы роста – 139% к 113, - отметил полпред.

За 8 лет в рамках инвестиционных проектов создано 125 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата в этих проектах почти на 40% выше среднероссийской, и составляет она сегодня 97 тыс. рублей. 

Полпред доложил Президенту, что практически все основные отрасли хозяйства выросли - это добыча угля, золота, грузооборот морских портов, ввод жилья, производство продукции АПК, электропотребление. Он подчеркнул, что эти результаты стали возможны благодаря труду сотен тысяч дальневосточников, жителей других регионов страны и других стран. Рост промышленного производства в 1,3 раза превысил среднероссийский в горизонте 2014-2022 годов.

 Юрий Трутнев также рассказал о том, чего хотелось бы добиться до 2030 года. Так, по его словам, объём произведённых инвестиций должен составить 10,5 трлн рублей. Причём почти 8 трлн из них уже обеспечены соглашениями, обеспечены обязательствами инвесторов. Количество новых предприятий должно составить более 1700 и количество рабочих мест 230 тысяч. 

- Владимир Владимирович, мы не считаем, что, собрав оболочку для поддержки инвестиций, мы уже всё сделали. Мы уверены в том, что мы должны постоянно совершенствоваться. Мы анализируем всё то, что происходит в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Те акценты, которые сейчас ставят наши коллеги, на этой таблице указано. Это опережающее строительство инфраструктуры для бизнеса, компенсация затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы, таможенные преференции, снижение тарифов на электроэнергию. Мы будем всё это изучать и в конце октября в Правительства Российской Федерации под руководством Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина будет проходить стратегическая сессия по развитию Дальнего Востока, где мы будем докладывать новые наши предложения, - сообщил полпред. 

Некоторые формы работы мы уже вводятся. В частности, ТОР «Патриотический», который позволяет производить на Дальнем Востоке с поддержкой государства продукцию двойного назначения.

- Самое главное – это, как вся эта работа влияет на жизнь людей. Вот на этом слайде представлены все меры поддержки и тот охват, то количество людей, которые ими на Дальнем Востоке воспользовались. Большой охват – Единая президентская субсидия, где построены сотни объектов, работающие на новых инвестиционных проектах, дальневосточные дворы (прим. – программа «1000 дворов»), «дальневосточный гектар» «дальневосточная ипотека». Вместе всеми этими формами воспользовалось почти 5 млн человек или 62% от населения Дальнего Востока. Мы считаем своей задачей, чтобы не 62%, а 100% дальневосточников почувствовали, что мы чем-то помогли им в жизни, что Дальний Восток развивается, - заявил Юрий Трутнев.



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15