Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Алексей Цыденов выступил модератором бизнес-диалога «Россия-Монголия» на ВЭФ-2023


Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил модератором бизнес-диалога «Россия - Монголия», на котором бизнес и власти обсудили перспективы двустороннего сотрудничества по различным направлениям – торговли, логистики, энергетики.


«Монголия для России является стратегическим партнёром: одна из самых протяженных сухопутных границ у России с Монголией. Для Республики Бурятия непосредственно Монголия – братский, дружеский народ, исторически связанный народ. Как развиваются взаимоотношения между нашими странами, какие перспективы, какие вопросы, какие проекты, которые мы можем совместно реализовать – сегодня как раз и намерены обсудить», - сказал Алексей Цыденов, открывая панельную дискуссию.

В дискуссии в рамках Восточного экономического форума-2023 приняла участие большая делегация Монголии: советник председателя монгольской части Монголо-Российской Межправительственной комиссии Наранхуу Халзхуу, начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики и развития Бат-Ирээдүй Анар, начальник отдела политики и планирования Министерства дорожного и транспортного развития Баасанжав Болор-Эрдэнэ, начальник управления координации топливной политики Министерство энергетики Ичинхорлоо Лувсансэрэн.

С российской стороны выступили член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, а также представители российского бизнеса - «Трансконтейнер», «Интер РАО - Экспорт», «Сибагро», «Титан», «Курорты Бурятии». В режиме видеоконференцсвязи выступили замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач и торговый представитель России в Монголии Максим Васильеву.

Участники сессии обсудили перспективы сотрудничества между Россией и Монголией, трансграничными регионами двух стран по различным направлениям – торговли, логистике, энергетике. В обсуждении этих вопросов также приняли участие руководитель агентства инвестиций и торговли Монголии Воршилов Энхбаатар, начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики и развития Бат-Ирээдүй Анар, начальник отдела политики и планирования Министерства дорожного и транспортного развития Баасанжав Болор-Эрдэнэ.

 

СЕРЬЕЗНЫЙ ДИСБАЛАНС

Советник председателя монгольской части Монголо-Российской Межправительственной комиссии Наранхуу Халзхуу поприветствовал всех участников форума от имени вице-премьера – министра экономического развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатора.

«Наши двусторонние отношения имеют долгую историю. К сожалению, в последние 30 лет после 1990 года эти отношения пережили стагнацию. Мы понимаем, что не ищем виновных, проблемы были на обеих сторонах, страны пытались приспособиться к новым реалиям. Но тем не менее двусторонняя торговля, экономическое сотрудничество пережило очень серьезный спад. Особенно серьезный урон, я бы сказал, был причинен взаимной торговле. Это стало результатом различных процессов. Особенно, конечно, на экономике Монголии сказались негативно высокие импортные тарифы на российской стороне, которые фактически являются запретными для экспорта монгольских товаров в Россию… У нас серьезный дисбаланс – почти 95% общего товарооборота приходится на российский экспорт в Монголию, и всего лишь 5 % - на экспорт товаров в Россию из Монголии... Для того, чтобы говорить о перспективных направлениях, сначала мы должны заняться непосредственно вопросами торговли и тарифов. Также есть вопросы нетарифного характера - проблемы ограничений», - отметил Наранхуу Халзхуу.

 

МОНГОЛИЯ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ПУСТУЮЩИЕ НИШИ В РОССИИ

Заместитель министр экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отметил, что в вопросах таможенных тарифов Россия связана союзными обязательствами в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы сами очень заинтересованы, чтобы дисбаланс снижался, а торговля росла… Нашим уважаемым монгольским коллегам следует рассматривать потенциальный российский рынок, не отрывая его от огромного евразийского рынка, поскольку здесь имеются совместные возможности: логистические, расчётные, кооперационные, и они гораздо мощнее, чем возможности только двухстороннего сотрудничества», - заявил Дмитрий Вольвач.

По данным за первое полугодие российско-монгольская торговля выросла на 40% в 2022 году, до 2,6 млрд долларов. За первое полугодие 2023 года товарооборот Монголии с Россией немного снизился, а со странами ЕЭАС (входят Армения, Белорусия, Казахстан, Киргизия, Россия) вырос на 10%, отметил замминистра.

Российские предприятия заинтересованы и готовы играть ведущую роль в развитии монгольской энергетики, инфраструктуры, производства строительных материалов, легкой промышленности, мясопереработки, заявил Дмитрий Вольвач. Он добавил, что в текущем году Россия существенно нарастила поставки в Монголию минерального топлива, мяса, пищевых продуктов, злаков, кормов для животных и неорганической химии.

Он пригласил монгольский бизнес занять освободившиеся в России нише после ухода западных брендов.

«В первую очередь, это лакшери сегмент, который на сегодня гораздо более доступен, чем несколько лет назад. Мы приглашаем такие известные монгольские бренды, как GOBI, Yalguun Accessories, GOYO, Bodio's и Munkh Cashmere к развитию собственной сети торговых домов и розничных магазинов в крупных городах России. Со стороны министерства экономического развития России эта инициатива получит всестороннюю поддержку», - добавил Дмитрий Вольвач.

В Минэкономразвития РФ отметили, что в октябре намерены «наполнить прикладными, практическими аспектами» 25-ое юбилейное заседание межправкомиссии, где встретятся сопредседатели: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Валерьевна Абрамченко и Вице-премьер, Министр экономики и развития Монголии Хурэлбаатар.

 

НУЖНЫ ПРАВИЛА «СПРАВЕДЛИВОЙ ТОРГОВЛИ»

Начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики и развития Монголии Бат-Ирээдүй Анар отметил, что необходимо установить правила «справедливой торговли» и активизировать сотрудничество с частным бизнесом.

«Необходимо установить правила справедливой торговли. Например, с точки зрения сельскохозяйственной продукции за последние три года достигнуто существенное улучшение. Частные инвесторы с нашей страны инвестируют в сельское хозяйство. Среди ведущих – это мясные продукты. Такие продукты можно было бы ввозить в Россию при подобающей тарифной политике. Что касается тарифной политики и налогов, у нас благоприятные условия установлены, у нас очень хорошие торговые отношения с Китаем и с Европейским Союзом, но на пути торговли с Россией у нас много препятствий», - заявил он.

«Я очень рад тому, что в ближайшем будущем будут изменения в торговой политике, и мы будем рады сотрудничать для получения результата в ближайшие несколько месяцев. Что касается прочих инвестиционных возможностей, регулирование в части «справедливой торговли» всегда предусматривает связь и между частными инвесторами, частными компаниями, не только государственными. Министерство экономики и развития, как Монголии, так и России, хотели бы увидеть больше усилий, мы хотели бы, чтобы наши монгольские бизнесмены приезжали в Россию и обсуждали возможные направления сотрудничества», - добавил Бат-Ирээдүй Анар.

«Что касается возможностей для инвестиций и возможных проектов, у нас в наших экономических документах предусмотрено порядка 30 проектов, но примерно лишь по одной трети достигается какой-то прогресс. Остальные проекты находятся на самой начальной стадии, нужно сфокусироваться на этом. В прошлом году у нас было много совместных предприятий с участием государства в горнорудной, транспортной, энергетической отраслях. Сейчас могу вспомнить только одну компанию, занимающуюся сотрудничеством в железнодорожной отрасли. Хотелось бы расширения сотрудничества в этих областях. И хотели бы, чтобы частные инвесторы прибывали в Монголию, и чтобы движение было взаимным с обеих сторон», - выразил свои пожелания начальник управления Минэкономразвития Монголии.


МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО МОЖЕТ ПОКРЫТЬ ДЕФИЦИТ В СТРАНАХ ЕАЭС

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев отметил, что сотрудничество с Монголией является одним из приоритетных направлений. Он отметил, что за последние 5 лет товарооборот Монголии со странами ЕАЭС вырос в 2 с лишним раза до почти 5 млрд долларов, при этом отмечается дисбаланс. Поставки мяса могли бы стать одним из перспективных направлений.

«Мы исходим из того, что монгольские товары нешироко представлены на нашем рынке. Возможное соглашение о свободной торговле может привести к увеличению поставок монгольского мяса на 50 тыс. тонн в самой короткой перспективе. Могли бы в принципе и больше, потому что по той номенклатуре, которую реализует Монголия, у нас есть дефицит по балансу. Это прежде всего, конечно, мясо крупнорогатого скота, конина, баранина. Это те позиции, по которым у нас есть дефицит, который мы импортируем, развиваем, и я понимаю, что в ближайшие обозримые перспективы мы от этого дефицита, скорее всего, не избавимся» , - заявил Андрей Слепнев, добавив, что монгольское мясо является премиальным и точно найдет потребителя.

Представитель ЕАЭС отметил, что квоты на беспошлинный ввоз мяса на данный момент не выбираются. «Она (квота - ред.) и сейчас действует, не выбирается полностью и будет на следующий период опять продлена порядка 100.000 тонн. Это та квота, которая с лихвой покрывает возможности монгольских поставок», - сказал Андрей Слепнев, добавив, что рассматривается вопрос подключения к поставкам новых участников, в том числе, монгольских.

«Там есть вопросы распределения между участниками рынка по историческому принципу. Специально сейчас корректируется эти условия для того, чтобы запустить на распределение квот новых участников… Монгольские поставщики или монгольские направления рассматриваются как одно из тех направлений, а, можно быть, основное направление, которое должно получить новую квоту вне исторического принципа», - уточнил он.

ШОС И ЕАЭС ДАДУТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕ И МОНГОЛИЕЙ

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко поблагодарил монгольских коллег за участие в мероприятии.

«Политическая база, она достаточно прочная. Несмотря на все проблемы, которые будут сегодня обсуждаться, мы считаем, что они могут быть решены в силу тех давних исторических связей между нашими государствами, скреплённых в первую очередь и боевым содружеством на фронтах Халхин-гола. В следующем году мы будем отмечать 85-летие победы под Халхин-голом, планируется ряд мероприятий... У нас есть флагманские проекты, которые тянутся с советских времён: и модернизация БЖД, модернизация ТЭЦ-3, разработка перспективного проекта «Сила Сибири 2» через территорию Монголии. Везде есть свои проблемы, но мы уверены, что при наличии политической воли и желания, все эти вещи можно отрегулировать», - отметил Андрей Руденко.

Он пригласил Монголию в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

«Другой аспект, который важен для нас — взаимодействие наших стран на международной арене и в рамках региональных организаций. Здесь я хотел бы обратиться к опыту Шанхайской организации сотрудничества. Монголия 20 лет является наблюдателем этой организации. Мы считаем, что ее наблюдательный статус не соответствует потенциальным возможностям, которые эта организация предоставляет. Поэтому мы всегда заинтересованы в повышении этого статуса. С тем, чтобы Монголия стала полноправным участником ШОС, как это делают другие страны», - заявил замминистра иностранных дел.

Он добавил, что более тесное сотрудничество в рамках Евразийского союза позволит решить многие вопросы, которые сегодня на повестке дня. «Монголия для нас приоритетный партнёр в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому мы весьма оптимистично рассматриваем все перспективы», - заявил Андрей Руденко.

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15