Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Жителей Бурятии приглашают на выставку «Дальний Восток»


Выставка лучших работ художников со всего Дальнего Востока представлена на трех площадках города Улан-Удэ. В пятницу, 15 сентября, Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в торжественном открытии XIII Региональной художественной выставки «Дальний Восток», которая проходила в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.


- Для нас большая честь открывать такую выставку – выставку художников всего Дальнего Востока. Более 1000 работ на трех площадках города Улан-Удэ сегодня выставляются для того, чтобы наши жители могли посмотреть, прикоснуться, насладиться искусством. Очень отрадно, что это происходит в 100-летие нашей республики. Работы более 600 мастеров представлены сегодня у нас. И это, с одной стороны, проект искусства, творчества, с другой стороны, это и профориентация. Молодые люди, студенты учебных заведений в сфере культуры, школьники придут, посмотрят и, возможно, загорятся желанием тоже стать художниками, дарить людям красоту и радость, - отметил Алексей Цыденов.

Экспозиция развернулась на трех расположенных рядом площадках: в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в выставочном зале Бурятского республиканского отделения Союза художников России и в Центре современного искусства «Залуу».

Отметим, что 109 работ художников, которые представлены в выставочном зале Бурятского республиканского отделения Союза художников России, принимают участие в благотворительной акции. Вырученные средства с продажи картин будут переданы в АНО «Содействие» для помощи нашим ребятам на СВО.

- Сегодня у нас праздник – праздник художников Дальнего Востока, праздник Бурятии. Предыдущая большая выставка Дальнего Востока проходила в Бурятии в 70-е годы. И несколько лет назад было принято решение, что в 100-летие республики и в 90-летие бурятского отделения Союза художников мы проведем эту глобальную, серьезную и масштабную выставку именно в Бурятии, в Улан-Удэ. Потому что бурятское искусство очень самобытное и интересное, здесь много замечательных художников, которые известны далеко за пределами республики и нашей страны, - отметил председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Начальник Управления по работе с регионами Российской академии художеств Константин Петров от лица президиума и президента Российской академии художеств академии Зураба Церетели поздравил с этим событием. Он также отметил, что в данной выставке участвуют 13 членов Российской академии художеств, которые проживают на Дальнем Востоке, это члены-корреспонденты, почетные члены и академики.

На мероприятии помимо художников и скульпторов Бурятии присутствовало около 80 художников и искусствоведов из разных регионов ДФО. Среди них известные мастера живописи, почетные академики Российской академии художеств.

В этот день также прошла церемония награждения. Так, за вклад в развитие художественного искусства республики юбилейной медалью «100 лет Республике Бурятия» награжден народный художник Бурятии Баир Тайсаев.

Президиум Российской академии художеств наградил серебряной медалью российского бурятского художника, заслуженного художника Бурятии Зоригто Доржиева.

Также дипломами Российской академии художеств награждены Чимита Зундуева и Сэсэг Дондокова за работу в рок-мюзикле «Бальжан Хатан» Бурятского театра оперы и балета.

На выставке представлены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Все желающие могут посетить выставку, которая продлится до 15 октября.

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15