Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Юрий Трутнев наградил восьмерых военных корреспондентов Премией Арсеньева


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев накануне вручил награды победителям двух номинаций второй специальной сессии Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Всего премию уже получило восемь военкоров. 


- Идёт специальная военная операция. В зоне СВО работают военные корреспонденты. Они делают очень важное дело – говорят людям правду о том, что происходит в зоне военного соприкосновения и на освобождённых территориях. В рамках литературной премии были учреждены специальные сессии. Это объективная награда. Я встречался с военными корреспондентами в разных точках проведения специальной военной операции. Они являются мостом между теми, кто находится там, и теми, кто живет в мирной обстановке. Очень много надо делать в тылу, чтобы быстрее победить, чтобы люди понимали, что происходит. Работа военных корреспондентов очень важна, – сказал Юрий Трутнев.

17 ноября награду в номинации «Ждём тебя!» получила журналист, автор и режиссёр документального фильма «Отважные» Олеся Шигина. Она рассказала о мужестве и подвиге наших мужчин и молодых парней, о матерях, которые ждут своих сыновей, о ежедневном героизме на передовой. Фильм снят через трепетный материнский взгляд — у Олеси Шигиной 21-летний сын добровольно встал на защиту Родины. 

- О том, что мне присудили премию, я узнала в Донбассе. Мне об этом сообщили бойцы с разных уголков. Помимо этого меня трудно найти, я постоянно в разъездах. Фильм «Отважные» привёл меня на встречу с Президентом России. Это была встреча Владимира Владимировича с матерями участников СВО. Я сообщила о ситуации с документальным кино, которому трудно пробиться в кинотеатры и на центральное телевидение. Для съемок фильма я поехала одна на линию фронта. Без каски, бронежилета. На своей машине. Мало того – никто из операторов со мной не поехал, потому что побоялись. А в феврале по поручению Президента уже открылся первый Общероссийский передвижной фестиваль «Кино на службе Отечества». Организовано большое движение «Уголь земли русской». Мы сейчас ездим по университетам, говорим с ребятами, объясняем им, что происходит, – рассказала Олеся Шигина. 

В тот же день номинацией премии отмечены заслуги военного журналиста, политического обозревателя РИА Новости Ростислава Журавлёва, погибшего в июле этого года в зоне проведения специальной военной операции. Сертификат был вручен его матери Людмиле Журавлёвой. Военкор с 2014 года активно освещал события «Крымской весны», а потом несколько месяцев находился в зоне военного конфликта на защите молодой ДНР. В первые дни СВО отправился в зону боевых действий: сначала в ДНР, затем в Харьковскую область, после — в Запорожскую область. В 2022 году Ростислав Журавлёв получил специальный приз «За смелость при выполнении журналистского долга» премии «Золотое перо» от Союза журналистов России. 

- Это четвёртая посмертная награда. Были вручены орден Мужества, медаль Следственного комитета «Доблесть и отвага», ордена «За заслуги перед Запорожской областью». Спасибо, что оценили сына как журналиста. Он писал стихи. Наверное, стал бы писателем. Он был молод, всего 34 года, – отметила Людмила Журавлёва. 

Двум другим победителям второй специальной сессии Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток»  им. В.К. Арсеньева – корреспонденту Russia Today Андрею Филатову (номинация «Шаги к победе») и специальному корреспонденту МИЦ «Известия» Семёну Ерёмину (специальная номинация от вице-премьера Юрия Трутнева за регулярное освещение специальной военной операции) – награды Юрий Трутнев вручил в конце октября во время рабочей поездки в ДНР. 

Ранее были награждены победители первой специальной сессии. Победителями стали специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин (номинация «Судьба человека на СВО»), журналистка Эльвира Мухаметдинова (номинация «Ждём тебя!»), российский журналист, публицист и писатель Евгений Норин (номинация «Шаги к победе»), военный репортер проекта WarGonzo Дмитрий Селезнёв (специальная номинация от Юрия Трутнева за регулярное освещение специальной военной операции).

Решение об учреждении специальных сессий Премии было принято по инициативе Юрия Трутнева в феврале этого года для поощрения авторов произведений, связанных со специальной военной операцией. В жюри специальных сессий вошли представители Минкультуры России, ТАСС, Литературного института им. А.М. Горького, Союза журналистов России, а также ведущие военные корреспонденты. Учредители специальных сессий отошли от общепринятых канонов оценки произведений по форматам, обозначив, что каждая номинация – это в первую очередь смысл, независимо от формата подачи. Это может быть очерком, блогом, фотографией и другими форматами.



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15