Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Глава Бурятии: «Закон, который мы приняли, предусматривает возможность пожизненного содержания собак»


Алексей Цыденов акцентировал внимание на том, что закон не против собак, но устанавливает приоритет жизни и здоровья людей 


8 ноября в прямом эфире Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопрос о законе, который установил порядок осуществления в Бурятии деятельности по обращению с животными без владельцев.

- Закон, который мы приняли, предусматривает возможность пожизненного содержания собак в приютах, - отметил Алексей Цыденов. - Если частный приют или кто-то желает содержать собак – пожалуйста, содержите. Единственное – это будет не государственный приют. Мы будем отлавливать собак, месяц их держать в пункте временного размещения. В течение этого времени либо хозяин найдется, либо желающий эту собаку забрать, либо частный приют, готовый забрать собаку и держать собаку пожизненно. Мы не ограничиваем возможность содержания собак. Но мы не готовы перекладывать на бюджет республики квазибизнес по пожизненному содержанию собак. Повторюсь, мы не против собак, но для нас жизнь и здоровье людей в приоритете. 

Основное изменение, которое ввел закон - предоставление приютам права оставлять животных и содержать без ограничений по времени за счет собственных средств. Но в таком случае владельцы приютов обязаны зарегистрировать собаку, которую оставляют на долгий срок. 

Утверждены и уточнены понятия, которые не предусмотрены федеральным законом № 498 об ответственном обращении с животными. Такие как: животное зарегистрированное, невостребованное или представляющее опасность для человека, а также «пункт временного содержания животных без владельцев».

Закон сохраняет и действовавшие до его принятия нормы: запрет на вещества и лекарственные средства, технические приспособления, приводящие к травмам животных при отлове. Подрядчикам вменена ответственность за жизнь и здоровье собак и обязательство вести видеозапись процесса отлова. Владельцев пунктов временного содержания обязали размещать в интернете фотографии, краткие описания с датой и местом обнаружения животных.  

Порядок обращения с отловленными животными зависит от того, зарегистрировано оно или нет. Собака без идентификационного жетона или микрочипа попадет в пункт временного содержания. В течение 30 дней ей будут искать владельцев, поместят на карантин, зарегистрируют, осмотрят на предмет заболеваний. Невостребованные животные, причинившие вред жизни или здоровью человека, имеющие неизлечимые или опасные заболевания, травмы будут подвергаться процедуре безболезненной эвтаназии. 

Зарегистрированные животные, которые имеют чип или бирку, будут проводить в пункте временного содержания три дня, потом - 60 дней в приюте для поиска прежних владельцев. Если владелец отказался или не захотел забирать – закон устанавливает возможность подыскать другого владельца. Не представляющие опасности для человека собаки возвращаются на прежние места обитания.

При этом глава Бурятии признал, что данный закон - не единственная мера решения вопроса бездомных собак. Подход к урегулированию ситуации комплексный, решающий и главную причину – повышение ответственности владельцев животных. 

- Мы же понимаем, откуда щенки берутся, откуда на самовыгуле собаки появляются. Здесь только всем миром надо решать. Чтобы люди были ответственными: гулять собак не выпускали, щенков не раскидывали. Тогда проблема решится. А если будет продолжаться, как сейчас – никакой закон не поможет. Плюс мы понимаем, что много нападений – это собаки хозяйские, которые на самовыгуле. Мы приняли республиканский закон, повысили ответственность владельцев. Но вопрос надо решать не только через повышение ответственности, а через взаимное уважение: когда мы к соседям с уважением относимся и собак не выпускаем, - отметил Глава Бурятии.  
 
Напомним, что в один день с порядком деятельности по обращению с бездомными собаками в Бурятии был принят закон, увеличивший штрафы за нарушение правил обращения с животными. Он направлен на воспитание гуманного отношения к домашним питомцам и повышение дисциплины и ответственности у владельцев животных и подрядчиков, занимающихся отловом и содержанием безнадзорных собак. Новые административные штрафы за несоблюдение данных требований в сравнении с прежними ставками стали в 5-10 выше.

Нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных влечет наложение штрафов: 
- для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- для должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Жестокое обращение повлечет административный штраф:
- для граждан - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Наказание для владельцев животных, которые нанесли вред жизни, здоровью или имуществу граждан. Административный штраф составит:
- для граждан - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
Санкции для владельцев приютов, не соблюдающих требования гуманного обращения с животными без владельцев:
- для должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- для юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Штраф за нарушение правил отлова бездомных животных размер административного штрафа будет варьироваться:
- для граждан - предупреждение или от трех до пяти тысяч рублей;
- для должностных лиц - от пяти до пятнадцати тысяч рублей;
- для юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.





Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15