Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Улан-Удэ открылась выставка о Байкале — «Далай/Море»


Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру Байкал, открылась в центре современного искусства «Залуу» в Улан-Удэ. На церемонии открытия выставки в четверг, 8 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что подобные мероприятия способствуют популяризации проектов, призванных развивать цивилизованный туризм на Байкале.


В рамках проекта компания Эн+ и ассоциация «Байкал без пластика» поддержали местных талантливых деятелей культуры и искусства. Жюри проекта, куда вошли директор Национального музея Бурятии, искусствовед Татьяна Бороноева, Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Татьяна Мантатова, продюсер мультимедиа ИД «Коммерсантъ» Мария Соловьева, представители Эн+, отобрало лучшие работы, которые объединены в единый художественный проект — «Далай/Море». На выставке представлены 50 фотографий пяти местных авторов, которые получили грант от компании. В проекте мог принять участие любой житель Бурятии, чьи работы посвящены самому глубокому озеру мира.

- Хотел бы поблагодарить компанию Эн+ за ту работу, которую они делают. И в первую очередь, по сохранению Байкала. Нас не надо учить как любить Байкал, мы знаем и понимаем, что озеро должно быть для наших потомков. Вместе с тем, к мерам по его сохранению необходимо относиться трезво и не увлекаться. Когда кидаются из крайности в крайности, то природоохранные мероприятия уже не являются таковыми, а становятся мероприятиями ради самих мероприятий, несущих больше вред, чем пользу. Поэтому во всем, что касается нашего священного и великого озера нужен особый подход. Приглашаю всех посетить выставку и зарядиться энергией Байкала, - отметил Алексей Цыденов.

Директор департамента внешних связей Эн+ Ольга Санарова: «Во время конкурсного отбора мы увидели, насколько местное творческое сообщество активно откликнулось на наш призыв к участию. Перед членами жюри стоял сложный выбор – отобрать из множества работ, отображающих дух озера, его волшебную красоту, именно те, что вызывают наибольший отклик, и сегодня их можно увидеть в центре современного искусства. На фотографиях Байкал предстает перед нашими глазами как уникальное достояние, которое необходимо сохранить для будущих поколений. Уверена, что каждый посетитель выставки задумается над вопросами экологии и бережного отношения к природе. Мы хотим, чтобы с фотографиями познакомились как жители Бурятии, так и других регионов страны, где работает наша компания».

Куратор проекта Амгалан Ринчинэ рассказал, что главной идеей проекта являлась исследование феномена уникальной природной экосистемы озера Байкал и людей, сопричастных с ним.

- Этой выставкой мы хотим обозначить важность сохранения объекта культурного и природного наследия через художественные концепты. Сделать это можно с помощью живой коммуникации с жителями байкальского региона, а также через художественную репрезентацию озера Байкал не только как географической и туристической точки, но и как места с локальным контекстом и исключительной ценностью, требующего бережного отношения общества, - рассказал Амгалан Ринчинэ.

Выставка будет открыта в Улан-Удэ до 28 февраля 2024 года. Планируется, что в течение года выставку «Далай/Море» увидят и жители других городов, где Эн+ ведет свою операционную деятельность.

Справочно: Эн+ – крупнейшая промышленная компания Байкальского региона. Компания более 20 лет ведет комплексные программы по сохранению и защите экосистемы Байкала, проводит регулярные экологические акции и грантовые конкурсы.

В 2022 году по инициативе Эн+ создана Ассоциация «Байкал без пластика», объединившая десятки организаций для уменьшения загрязнения озера пластиком. При участии Эн+ в регионе проходит ежегодный фестиваль под открытым небом «Балет на Байкале. Бурятия».

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15