Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Бурятии погасили марку к 50-летию БАМ


17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. На почтовой марке изображён логотип документального проекта БАМ-50, рассказывающего о людях, которые строили и продолжают развивать магистраль. В церемонии гашения приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин  и директор УФПС Республики Бурятия Почты России Сергей Грачёв. 


- 50 лет начала строительства БАМ - значимая дата для всей страны. Байкало-Амурская магистраль стала связующей нитью, обеспечивающей ход грузов с запада, центральной части страны, к Тихому океану. И сегодня, когда вся страна, экономика разворачивается на восток, значение БАМ выросло вдвойне, а то и втройне. Сегодня по поручению Правительства России реализуются проекты развития БАМ: первый и второй этапы. Буквально в последние несколько недель утверждён третий этап. Это самый значимый, дорогостоящий проект в истории последних лет и на будущие десятилетия в сфере инфраструктурного строительства. Хочу поблагодарить Почту России за проект выпуска марки, посвященной 50-летию БАМ, и поблагодарить наших ветеранов, всех тех, кто первым начинал стройку в лесу, в тайге, в самых суровых условиях. Это марка - символ, память тех лет, тем людям, которые начинали БАМ. Мы их продолжатели, теперь в наших руках развитие БАМ. При такой поддержке Президента БАМ будет больше, мощнее, - отметил Алексей Цыденов. 

С помощью оттиска почтового штемпеля, который выпускают специально к мероприятию, фиксируют важное событие, сохраняя таким образом его в памяти поколений. Марки и конверты, на которых появляется специальный почтовый отпечаток, становятся исторической ценностью и предметом гордости филателистов, пополняют экспозиции музеев и частных коллекций.

- Неделю назад мы награждали ветеранов БАМа. И вот когда ты вручаешь медаль ветерану, ты понимаешь, что вручаешь им частичку их молодости. Это было время их молодости, строительства счастливого будущего, в какой степени и для нас. Поэтому мы им очень благодарны. Все проекты, посвященные юбилею БАМа, в том числе и проект Посты России, дань уважения свершениям ветеранам БАМ. Больше 2 млн человек прошло через эту стройку. Колоссальное количество людей. Хочу призвать всех помнить тех людей, кто это построил, - подчеркнул Алексей Дружинин.  

Марка в честь юбилейной даты БАМа вышла тиражом 72 000 экземпляров. 

- О Байкало-Амурской магистрали писали книги и картины, снимали фильмы, возводили памятники. Почта России тоже помогает сохранить важные вехи в истории БАМа. Так, в разные годы выпускали конверты и марки, посвященные всесоюзной стройке. Новая юбилейная марка на письмах и открытках теперь разлетится в разные города и страны. Она напомнит о легендарной стройке, трудовых подвигах первопроходцев и станет прекрасным подарком для всех, причастных к этому уникальному проекту, — поделился директор УФПС Республики Бурятия Сергей Грачёв.

В Бурятии марку «50 лет БАМу» сегодня также торжественно погасили в г. Северобайкальск. Кроме того, специальные гашения запланированы в Москве, Нерюнгри, Советской Гавани, Тынде, Хабаровске, Чите, Иркутске, Братске, Усть-Куте и Тайшете.



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15