Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Делегация Республики Бурятия приняла участие в VIII Российско-Китайском Экспо в г. Харбин


17 мая Президент России Владимир Путин открыл выставку VIII Экспо, посвященную международному сотрудничеству России и КНР. Мероприятие проходит под девизом «Сотрудничество, взаимное доверие и возможности» и организовано в честь 75-й годовщины установления российско-китайских дипломатических отношений.


В этом году в Экспо принимают участие 28 субъектов Российской Федерации, в том числе Республика Бурятия и 80 российских компаний.

Делегацию Бурятии возглавил Глава республики Алексей Цыденов, также в состав вошли заместители председателя Правительства Бурятии Всеволод Мухин и Евгения Лудупова, представители бурятского бизнес-сообщества и другие.

Межрегиональное взаимодействие обсудили главы регионов России и руководители провинций КНР в рамках IV-го Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству и конференции по торгово экономическому сотрудничеству регионов России и Китая.

- Более десяти лет Китай является ведущим торговым партнером России, – отметил в своем выступлении на форуме по межрегиональному сотрудничеству Дмитрий Вольвач. – По данным Минэкономразвития России, в прошлом году двусторонняя торговля увеличилась на 23% и достигла рекордного показателя в 228 млрд долл. США. За первые два месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился на 14% и составил 36 млрд долл. США.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем выступлении на площадке Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству презентовал перспективы развития двусторонних отношений Бурятии с провинциями КНР:

- Помимо уже отлаженного взаимодействия в таких отраслях, как вертолетостроение, угольная отрасль, строительство, импортозамещение европейских товаров, у нас имеются большие перспективы в сфере сельского хозяйства, логистики, медицины и туризма”. Алексей Цыденов акцентировал внимание на выгодном географическом положении Республики Бурятия и на благоприятных условиях реализации международных проектов.

По итогам первого дня работы форума, бурятская делегация установила деловые контакты с заинтересованными китайскими предпринимателями в областях машиностроения, строительства, сельскохозяйственного сотрудничества, медицины и других.

Во второй день работы Экспо зампред Правительства РБ Всеволод Мухин представил китайскому бизнесу доклад о роли Республики Бурятия в развитии торгово-экономического коридора Китай-Монголия-Россия. “Республика Бурятия является стратегически важным транспортно-логистическим узлом в коридоре Китай-Монголия-Россия, так как имеет необходимую транспортную инфраструктуру и учитывая растущее взаимодействие России и Китая, мы нацелены на кратное увеличение объема грузоперевозок и вовлечения новых международных партнеров”, - заявил Всеволод Мухин.

На полях Экспо, Глава Бурятии Алексей Цыденов и зампред правительства Евгения Лудупова провели переговоры с китайской компанией “XY GROUP” по вопросам реализации инвестиционного проекта в Бурятии в области традиционной медицины. Компания построила в г. Харбин Российско-китайский центр традиционной медицины площадью боле 20 тысяч квадратных метров. С учетом многолетнего опыта применения практик традиционной медицины, накопленного в Республике Бурятия, возможности двустороннего развития медицинских и образовательных технологий в Бурятии, будут востребованы в России.

Кроме того, делегацией запланировано участие в заседнии Делового совета Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР, встреча с Хэйлунцзянским университетом традиционной китайской медицины.

Экспо 2024 будет работать до 21 мая и будет проходить параллельно со второй Харбинской международной торгово-экономической ярмаркой. На выставке представлены более 1,4 тыс. компаний из многих городов и провинций Китая.

Международная выставка Экспо – эффективная платформа для обсуждения вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и расширения областей взаимодействия между регионами двух стран. Российско-китайское Экспо проводится с 2014 г. поочередно на территории РФ и Китая.

С момента своего возникновения международная выставка привлекла более 7,2 тыс. компаний РФ и КНР и более 1 млн предпринимателей. За это время были заключены контракты на 446,8 млрд юаней или порядка 63 млрд долларов.

Презентация


Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15