Празднование Масленицы впервые прошло на главной площади столицы Бурятии


В воскресенье, 10 марта, в Улан-Удэ на площади Советов впервые прошло празднование Масленицы. С окончанием зимы и началом весны горожан поздравили Глава Бурятии Алексей Цыденов и и.о. руководителя Администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков.


- Всех поздравляю с таким светлым солнечным праздником! Масленица - это приход весны, это приход нового времени, это начало новой жизни. И, конечно, последнее воскресенье Масленицы – это всегда Прощёное воскресенье. Уважаемые земляки, простите меня, если что не так сделал, если обидел вас - словом или делом, если чего-то не смог сделать - буду работать. Всё исправим вместе с вами! И хочу пожелать, чтобы весна, лето, осень - весь год был удачным, хорошим, чтобы у вас было хорошее настроение, добрые дела, надежные друзья, крепкое здоровье, чтобы всё было так, как надо! С праздником! – поздравил горожан Алексей Цыденов.

Игорь Шутенков пёк блины для горожан, принял участие в народных забавах - забивал гвозди в чурку, перетягивал канат и посетил широкую раздольную масленичную ярмарку, в которую преобразилась главная площадь столицы Бурятии.

Гости и жители города увидели красочное театрализованное представление, участвовали в конкурсах, мастер-классах по изготовлению русской народной куклы, в зрелищных состязаниях, молодецких забавах. Празднование традиционно завершилось сжиганием чучела.

Далее Глава Бурятии и и.о. руководителя Администрации города Улан-Удэ посетили Этнографический музей народов Забайкалья, который ежегодно становится главной точкой празднования Масленицы в столице республики.

- Сегодня мы встречаем шумный, весёлый, разудалый и, наверное, самый вкусный народный праздник – Масленицу. Он, действительно, является самым любимым праздником. И главным атрибутом этого праздника является блин. Блин, который символизирует солнце, которого нам так не хватает зимой! От всей души желаю, чтобы никакой блин в вашей жизни не был для вас комом. Чтобы светило солнце, в сердце было счастье, радость, чтобы в доме был богатый стол. С праздником, жители Улан-Удэ! – поздравил горожан Игорь Шутенков

Посетителей торжества развлекали на площадке аттракционов, где можно было попытать силы в бросании колец, русском кегельбане, стрельбе, боях мешками, перетягивании каната, ходьбе на ходулях и прокатиться на каруселях. Желающие приняли участие в покорении ледового столба, штурме снежной крепости, конкурсах и потешных состязаниях. На ярмарке – в первую очередь, угощались блинами с разными начинками. Окончил гуляния большой масленичный хоровод и торжественное сожжение чучела Масленицы.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47