СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии открыли новый цех по убою скота


20 сентября в селе Телемба Еравнинского района был открыт автоматизированный цех по убою скота  сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива “Талаан”. Открытие цеха значительно упростит работу хозяйства и поможет расширить географию поставок мяса и полуфабрикатов – не только внутри республики, но и в соседние регионы 


Стоимость проекта составила 15,5 миллионов рублей, из них 9,9 миллионов - средства республиканского гранта, полученного в рамках поддержки фермеров. 

- На эти деньги построили убойный цех, приобрели оборудование для переработки мяса, новую машину-рефрижератор. Здесь создаются новые рабочие места, - сообщил на открытии цеха заместитель председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба Чирипов. 

Село Телемба находится на самой границе Бурятии, рядом с Забайкальским краем. С открытием цеха СПСК «Талаан» сможет поставлять мясо и за пределы республики, в соседний регион, на Дальний Восток и в Якутию.  В этом году еще два СПоКа откроют убойные пункты на полученные субсидии – это кооперативы Тункинского и Закаменского районов.

В новом цехе в Телембе есть несколько помещений - непосредственно пункт забоя, холодильная (-5 градусов) и морозильная (-19 градусов) комнаты. В каждом помещении предусмотрены диспенсеры со средством для дезинфекции рук. Кроме того, в этом же здании расположен цех по производству мясных полуфабрикатов, а по соседству построен дом для технолога. 

Грантополучатель и собственник цеха – сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Талан». В его состав входят 15 личных подсобных хозяйств – поставщиков мяса и племенной завод ЗАО «Комсомольский» с поголовьем более 2000 голов скота, в том числе коровы казахской белоголовой породы, табун русской тяжеловозной породы лошадей. 

Как отметил Даба Чирипов, ЗАО «Комсомольский» сам перерабатывает продукцию от поля до прилавка. В ходе поездки зампред посетил животноводческие стоянки хозяйства, осмотрел кормовые угодья и оценил ход заготовки кормов. В «Талане» уже заготовили 1550 тонн сена, и скоро приступят к уборке зерновых. 

В кооперативе ежегодно забивается на мясо порядка 200-300 голов КРС. Открытие цеха значительно упростит работу СПСК «Талан». Кроме того, сдать КРС на убой смогут жители сёл Телембы, Целинное,  и сёл Баунтовского района. 

- С началом работы убойного цеха мы можем обеспечивать мясом бюджетные организации, войсковую часть, - отметил председатель кооператива Жаргал Токтохоев. 

СПСК «Талаан» производит несколько видов мясных полуфабрикатов – буузы, пельмени, голубцы, котлеты. Их можно приобрести в фирменном магазине в Улан-Удэ по улице Рылеева, еще в 38 магазинах по городу.

Продукция кооператива также будет представлена на ежегодной «Мясной ярмарке» и на ярмарке ко Дню работника агропромышленного комплекса в ФСК в ноябре.

Справка.

Программа грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов работает в Бурятии с 2015 года. Благодаря этому в республике ежегодно начинают работать 3-4 СПоКа. Так, в 2018 году среди кооперативов было разыграно грантов на общую сумму 24,6 миллионов рублей. 

Сумма грантовой поддержки в 2019 году составила 8,8 миллионов рублей. Кроме того, кооперативы могут получить займы под 7% годовых на 5 лет в Фонде поддержки кооперации, и субсидии на компенсацию 50% стоимости оборудования по программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15