СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятию прибыл первый передвижной комплекс для «Мобильного Кванториума»


Передвижной технопарк позволит дополнительно охватить техническим творчеством и инженерными знаниями около 1000 детей из районов республики. 


Во вторник, 15 октября, в Улан-Удэ состоялась презентация нового подразделения детского технопарка «Кванториум Бурятия» – «Мобильного Кванториума».

«Мобильный Кванториум» представляет собой передвижной комплекс на базе автомобильной станции, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Здесь дети из районов республики будут осваивать программы естественно-научной и технической направленности: VR/IT, Промышленный дизайн/Робо, Гео/Аэро. Передвижной технопарк позволит охватить техническим творчеством около 1000 детей.

- Наша основная задача – это популяризация инженерно-технического направления в сфере дополнительного образования. В настоящий момент в среднем по Бурятии техническим творчеством занимается около 5% детей. Наша цель - до 2024 года достичь таких результатов, чтобы не менее 15% всех школьников имели возможность заниматься инженерно-техническим направлением, - отметил министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

В 2019-2020 учебном году передвижной технопарк будет работать в Кяхтинском, Кабанском, Заиграевском, Мухоршибирском районах. Очные образовательные сессии будут длиться в каждой школе две недели - ежедневно, с понедельника по субботу. Между очными сессиями два месяца дети будут продолжать работу над проектами под руководством учителей технологии.

В «Мобильном Кванториуме» будет работать шесть педагогов, которые прошли повышение квалификации в «Инновационном центре Сколково» в Москве. Будущие наставники обучились отработке soft-компетенций и ознакомились с методическими особенностями работы в мобильном технопарке Кванториум.

Как отметил Баир Жалсанов, в ближайшие три года в Бурятии будут созданы еще 4 мобильных технопарка: один - в 2020 году, два – в 2022 году и еще один - в 2023 году. Итого в сельских школах республики будет работать 5 мобильных кванториумов.

На открытие «Мобильного Кванториума» Бурятия получила субсидию из федерального бюджета в размере 16,4 млн рублей в рамках национального проекта «Образование». Из республиканского бюджета дополнительно было направлено 335 тысяч рублей и средства на приобретение микроавтобуса марки «Мерседес».

Напомним, 12 национальных проектов, действующие до 2024 года, разработаны и утверждены во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.