Алексей Цыденов: «Нужен комплексный подход, чтобы жизнь на селе развивалась»


Глава Бурятии Алексей Цыденов 7 ноября посетил с рабочим визитом Бичурский район, где осмотрел объекты инфраструктуры, сельского хозяйства и социальной сферы. По итогам поездки Глава республики дал ряд поручений.


Алексей Цыденов осмотрел несколько фермерских хозяйств, которые получают грантовую поддержку. Всего в районе насчитывается 14 сельхозпредприятий, 86 фермерских хозяйств, 9,3 тыс личных подсобных хозяйств. В 2019 году на развитие аграрной сферы района выделено 65,1 млн рублей.

- У нас республика в принципе аграрная. В Бурятии достаточно много промышленных предприятий, но они все локального размещения. В целом вся занятость людей на селе – это сельское хозяйство. И развитие этой сферы – один из безусловных приоритетов для работы правительства. Программы поддержки молодых фермеров и субсидии, которые даются, позволяют людям начать свое дело на земле. На ферме, где мы были, молодой человек получил 3 млн рублей, смог на эти деньги закупить трактор, поголовье крупнорогатого скота и уже начал работать. Мы видим, что он стоит на ногах крепко, сам хозяин своей судьбы, работает хорошо. Поэтому такая поддержка нужна, она продолжится и в следующем году, - сказал Алексей Цыденов.

Также Глава республики посетил несколько школ, которые нуждаются в ремонте. По итогам осмотра было принято решение о подготовке районом проектно-сметной документации на ремонт и строительство новых зданий в селе Потанино, в улусах Буй и Шибертуй.

- Нужен комплексный подход, чтобы жизнь на селе развивалась, и люди возвращались сюда. Чтобы была работа, нужно развитие фермерского хозяйства и создание правильных социальных условий: в образовании, здравоохранении, культуре. Мы ремонтируем школы, малокомплектные школы не закрываем, а поддерживаем, даже если там снижается количество учеников, - подчеркнул Глава Бурятии.

Как отметили в министерстве образования и науки Бурятии, в 2018 году проведен капитальный ремонт семи школ района, девяти детских садов, возведен пристрой к Хонхолойской школе и приобретено 4 школьных автобуса. В 2019 году проведен капремонт Мало-Куналейской школы.

В селе Бичура Алексей Цыденов проинспектировал строительство спортивного центра, которое началось в августе этого года. Стоимость возведения двухэтажного здания, где будут располагаться баскетбольные, волейбольные и другие площадки – 107 млн рублей. Объект планируют сдать в декабре 2019 года. Также Глава республики осмотрел спортивную площадку для сдачи норм ГТО в улусе Шибертуй, которая была построена силами ТОС «Красногорка». На оборудование спортплощадки в рамках дальневосточной субсидии было выделено 3,1 млн рублей.

- В этом году построили 15 площадок для сдачи норм ГТО. Большую часть - в районах. На следующий год такая же программа. Спортивные объекты у нас в республике тоже строятся. В Бичуре – спортивно-оздоровительный комплекс, в Кижинге – стадион, в Онохое сдали гиревой центр. Есть еще спортивно-оздоровительные комплексы открытого типа - еще большего масштаба, с большим оборудованием. Все направлено на то, чтобы повышать качество жизни наших людей, чтобы село оживало, республика развивалась, - отметил Алексей Цыденов.

В завершении рабочей поездки Глава встретился с местными жителями и вместе с министрами ответил на вопросы. Качество питьевой воды, развитие туризма и сельского хозяйства, ремонт региональной автодороги «Мухоршибирь-Бичура-Кяхта», строительство общеобразовательных учреждений – темы, которые были затронуты на встрече.

- По Указу Президента у нас будут ФАПы во всех населенных пунктах, где численность населения более 100 человек. Центральные районные больницы укомплектовываются новым оборудованием – по дальневосточной субсидии более миллиарда рублей направлено на это. В Бичурский район также идет новое оборудование. Сейчас президент дал поручение по развитию первичного звена здравоохранения, с 1 июля программа заработает. Эта программа предусматривает ремонты старых ФАПов, амбулаторий, офисов врача общей практики, центральных районных больниц, оборудования по всей республике, - рассказал Глава.

Больше всего вопросов вызвала инфраструктура района. Как отметили в минтрансе, в 2019 году на завершение ремонта автодороги «Мухоршибирь – Бичура – Кяхта» и моста через реку Ара-Киреть выделено 8,37 млн рублей. Начата реконструкция мостового перехода через реку Дабатуй. Также разрабатывается проектная документация на капремонт автодороги «Мухоршибирь – Бичура – Кяхта» с устройством дополнительной полосы на подъем на участке 24-34 километр. Ориентировочно стоимость работ составит 380 млн рублей. Уже разработана проектная документация на капитальный ремонт еще двух участков дороги, работы начнутся в 2020, а завершатся 2021 году.

Глава РБ рассказал о решении по бесхозному мосту в Бичурском районе, который находится между Бурятией и Забайкальским краем: «Мост сейчас не оформлен. Чтобы обеспечить его нормальное содержание и проезд, будем оформлять его на себя. Процедура, наверное, в течение полугода закончится. После этого будем начинать его модернизацию для безопасности проезда и, чтобы в принципе был качественный мост. На проектирование и сам ремонт уйдет еще 1,5 года».

- Мы ездим в районы регулярно и встречаемся с людьми. Такие поездки вскрывают наиболее острые проблемы. По итогам поездки с министерствами принимаем конкретные решения. Это настоящая проверка, потому что во время следующей поездки через год районы ответят, что было что-то сделано по наказам местных жителей или нет, - подвел итоги поездки Алексей Цыденов.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47