Руководитель представительства АСИ в ДФО: «У Бурятии есть все шансы, чтобы улучшить свои позиции в Нацрейтинге»


Такой вывод Ольга Курилова сделала по итогам заседания совета при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата. 


Руководитель представительства в ДФО АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова приехала в республику с рабочим визитом в понедельник, 18 ноября, чтобы принять участие в мероприятиях стратегической сессии по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Бурятии.

В первый день сессии прошли заседания рабочих групп по трем блокам Национального рейтинга: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса. Поддержка малого предпринимательства», «Административное давление на бизнес». В них приняли участие предприниматели, экспертное сообщество, представители региональных деловых объединений, региональных органов исполнительной власти. Обсуждались вопросы эффективности процедур регистрации прав собственности, постановки земельных участков на кадастровый учет, выдачи разрешений на строительство, подключения электроэнергии к строящимся объектам. А также региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса, наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов и многое другое.

19 ноября на заседании совета при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата были подведены итоги первого дня стратегической сессии. Предложения и рекомендации бизнеса и экспертов были обобщены, выстроена «дорожная карта», обозначены задачи и планы работы по улучшению позиций Бурятии в Национальном рейтинге.

- У Бурятии есть потенциал, а значит все шансы, чтобы улучшить свои позиции в Нацрейтинге, - сказала Ольга Курилова. – Принятые меры, к примеру, открытие центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», где можно получить около 140 видов разных услуг, будут этому способствовать. Большой рост продемонстрировал показатель повышения качества технопарков и бизнес-инкубаторов, и это большое преимущество Бурятии, чего не скажешь про остальные субъекты Дальнего Востока. Бурятия год в составе ДФО, и, я уверена, если сейчас приложить все усилия, то республика может подняться высоко в рейтинге. Точки роста для вас - развитие малого и среднего предпринимательства. Со своей стороны, мы готовы поддержать все ваши инициативы, и совместно с институтами развития, которые созданы на Дальнем Востоке, интегрировать Бурятию во все наши проекты.

Ольга Курилова рассказала и об ограничениях, действующих на территориях ДФО и влияющих на оценку в Национальном рейтинге. «В каждом регионе есть свои ограничения. На Дальнем Востоке инфраструктурные проекты всегда «проигрывали» в части промышленных парков площадок. Сейчас есть ТОРы – территории опережающего развития. И они набирают обороты в регионах. Бизнес уже оценил их по-хорошему, и дает совершенно другую оценку этим механизмам, созданным за последние четыре года».

Она отметила, что для нее стало открытием, что в Бурятии бизнес на всей территории обязан получать заключение экологической экспертизы: «Конечно это огромный барьер. Нужно здесь находить баланс интересов, чтобы было и развитие предпринимательства, инвестиционных проектов, и не нарушались задачи сохранения уникального озера Байкал».

Первый заместитель председателя Правительства Бурятии Игорь Зураев поблагодарил АСИ за помощь на стратегической сессии по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Бурятии.

- Теперь нам стали более понятны ориентиры, куда двигаться. И проблемы, над которыми мы должны работать совместно с бизнесом, с муниципальными органами власти. Эта работа будет только активизироваться, - заключил он.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальневосточного федерального округа к 2020 году войти в топ-30 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Бурятии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2018 году прибавила +38,2 балла, в 2019 году +0,8 балла.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. Основные направления оценки: регуляторная среда (процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности); институты для бизнеса (сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей); инфраструктура и ресурсы (дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры); поддержка малого предпринимательства (субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы).

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47