СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии завершено строительство уранодобывающего предприятия АО «Хиагда»


В Баунтовском эвенкийском районе Бурятии завершено строительство объектов центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).


Об этом главе Бурятии Алексею Цыденову во время рабочей встречи сообщил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

- Сейчас из Улан-Удэ мы едем в Баунтовский эвенкийский район, где перережем символическую красную ленточку. К вводу в эксплуатацию готовы административно-бытовой корпус, здание ремонтно-складского хозяйства и подстанции «Джилинда» 110/10 кВ. Таким образом, можно сказать о завершении строительства самого современного уранодобывающего предприятия в сложных природно-климатических условиях вечной мерзлоты, - сообщил он.

Первые объекты центральной производственной площадки АО «Хиагда» - вахтовый поселок, главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо - введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года.

Затем сданы объекты второго этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. Цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары начали работать в июле 2016 года.

- Затем с целью постоянного увеличения объемов производства готовой продукции, основные строительные работы производились непосредственно на месторождениях. Мы вводили локальные сорбционные установки, строили дороги и линии электропередач, другую инфраструктуру. По итогам 2019 года планируем обеспечить более 30% производства стратегического металла для нужд атомной отрасли, - рассказал заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по стратегии Александр Бурутин.

В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения Хиагдинского рудного поля, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Начало горно-подготовительных работ на Количиканском запланировано на 2020 год, на Дыбрынском – на 2022 год. Затем начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского месторождений. Напомним, Алексей Цыденов лично посещал промышленную площадку уранодобывающего предприятия, принимал участие в торжественных церемониях запуска сернокислотного цеха и начала освоения Вершинного месторождения.

Отдельной темой разговора стало социально-экономическое развитие Баунтовского эвенкийского района. В декабре 2012 года между Правительством Бурятии и ГК «Росатом» заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения АО «Хиагда» вошло в состав Консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) «Росатома», что позволило увеличить отчисления в республиканский бюджет. Большая часть этих средств направляется на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района, а самым серьезным проектом стало строительство моста через реку Витим в селе Романовка. В ходе рабочей встречи, в частности, обсуждался вопрос реконструкции автодорог в Баунтовском районе за счет средств КГН.

Также ежегодно подписывается и реализуется социально-экономическое соглашение о взаимодействии между АО «Хиагда» и Баунтовским эвенкийским районом. Средства, в частности, направлялись на реализацию социально значимых проектов: капитальный ремонт Витимского дома культуры, приобретение мебели для детского сада «Витимок», приобретение водовозной машины для нужд населения в поселке Малый-Амалат, приобретение вездехода для доставки продуктов питания в Усть-Джилиндинское сельское поселение и других.

- Постоянный рост объемов производства для обеспечения ядерной и энергетической независимости всей нашей страны внушает чувство гордости. Предприятие, рассчитанное на работу в течение более 150 лет, действительно является фундаментом экономики республики. Главное – наглядно видно безусловное соблюдение принципа экологической безопасности. Власти Бурятии будут делать все он нас зависящее для помощи в развитии АО «Хиагда», - заявил Алексей Цыденов.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15