СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии открыли монумент и выставку, посвященные памяти маршала Константина Рокоссовского


21 декабря в день 123-летия со дня рождения великого полководца в городе Улан-Удэ у мемориала Победы торжественно открыли памятник маршалу Советского Союза - Константину Константиновичу Рокоссовскому.


В церемонии открытия памятника приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, Мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков, Представитель Российского военного исторического общества Виталий Мартынюк и создатель памятника Вячеслав Бухаев.

 - Я всех от души поздравляю с таким значимым для республики событием, как открытие памятника маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. Свой воинский путь он начинал с Республики Бурятия. 16 лет он служил здесь, и мы знаем, какую лепту в победу во Второй Мировой войне внёс Константин Константинович. В итоге он командовал парадом Победы на Красной Площади в 1945 году. Он единственный маршал двух стран - маршал Советского Союза и маршал Польши, выдающийся военачальник. И открытие памятника в городе Улан-Удэ в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - это знак нашей памяти, и нашего уважения, - сказал Глава Бурятии в своем приветствии.

 Место и проект памятника выбраны в ходе народных голосований, организовать которые предложил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Открытие памятника украсило выступление Военного духового оркестра Улан-Удэ и солистов ансамбля 36 общевойсковой армии «Селенга».  Жители Бурятии выбирали из 10 проектов памятника. На постамент установлена бронзовая композиция скульптора Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева. Общая высота памятника с постаментом составляет более 7,5 метров. 

В этот же день в Музее истории Бурятии была открыта выставка «Герой Отечества», посвященная Константину Рокоссовскому.

На шести информационных стендах посетители могут ознакомиться с военной карьерой маршала, а также с документами, фотографиями, оружием, военной формой (буденовкой, шинелью), монгольским дэгэлом, подаренным Рокоссовскому семьей Цеденбала во время его визита в МНР в 1960-е годы. Также можно увидеть восстановленную копию знамени, которым Буркавдивизион был награжден за боевые действия на КВЖД в ноябре 1929 года, и многое другое, например, личные вещи К.К. Рокоссовского.

Открывая выставку, Глава Бурятии отметил, что открытие памятника и выставки, посвященной маршалу приурочено к 123-летней годовщине со дня рождения великого полководца.

- Здесь собраны те немногие материалы, которые у нас есть. И всё время пока будет работать эта выставка жители Улан-Удэ и гости города смогут ещё раз прикоснуться к истории и отдать память нашему земляку и нашему герою. Приглашаю всех посетить выставку и ещё раз прикоснуться к подвигу и достойной жизни Константина Константиновича Рокоссовского, - резюмировал Алексей Цыденов.

  

Справка: 

Константин Константинович Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Его жизнь тесно связана с Бурятией. Здесь более 16-ти лет с 1920 года до 1937 года проходило его становление как военачальника.  Именно Рокоссовский стоял у истоков первого в республике национального воинского формирования - Бурятский кавалерийский дивизион. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15