СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Владимир Путин рассказал о показателях нацпроектов, которые не удалось выполнить


Как отметил Президент страны на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам некоторые важные для страны показатели по национальным проектам на конец года остались не достигнутыми. 


По словам Президента, прежде всего это касается снижения смертности. В целом снижение смертности есть, но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. Речь идет о смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

- За 10 месяцев текущего года смертность от болезней системы кровообращения составила 579,9 на 100 тысяч человек, ожидали – 575 за год. Близко очень, но все-таки целевой показатель не достигнут. То же самое по смертности от новообразований. У нас по факту – 203,2 на 100 тысяч человек, а ожидалось – 199,5. Тоже близко к целевым показателям, но они не достигнуты, - об итогах работы рассказал Президент.

Самый финансовоемкий проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение» направлен на борьбу с онкологическими заболеваниями.  В Бурятии в ближайшие 6 лет на борьбу с онкозаболеваниями планируется финансирование в размере 14 миллиардов рублей: из средств Фонда ОМС - 13,3 млрд. руб., из федерального бюджета - 829 миллионов рублей.

По словам министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева только в этом году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Бурятии выделено 176,3 миллионов рублей на приобретение 47 единиц оборудования для укрепления онкологической службы.  

- Дорогостоящие аппараты помогут с высокой точностью диагностировать онкологическую патологию. Точечная и быстрая диагностика позволяет увеличить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (1-2 стадии), уменьшить одногодичную летальность и повысить пятилетнюю выживаемость больных, - подчеркнул министр здравоохранения Бурятии

Проведенные в минувшем году мероприятия позволили снизить смертность населения республики  от злокачественных новообразований.  По данным Росстат за 10 мес 2020 года смертность населения Республики Бурятия от новообразований составила 188,5 на 100 тыс. населения, на 1,4 % ниже аналогичного периода прошлого года (10 мес. 2018 г. – 191,2). Республиканский показатель ниже среднероссийского уровня (203,2) на 7,2 % и ниже уровня ДФО (206,2) на 8,6%. Умерло 1545 чел., на 25 чел. меньше (10 мес. 2018 г. – 1570 чел.).