СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Правительстве РФ обсудят проблему исключения населенных пунктов из национального парка «Тункинский» в Бурятии


Такое решение было принято по итогам рабочей встречи заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Совещание по вопросу исключения населенных пунктов Тункинского района из состава национального парка «Тункинский» вице-премьер проведет в конце января с участием профильных ведомств и главы региона.


   В ходе встречи Алексей Цыденов рассказал о том, что данная проблема поднимается не в первый раз, от такой ситуация страдают как сами жители Тункинского района, так и хозяйствующие субъекты. В 1991 году в состав национального парка включили без исключения весь Тункинский район. Населенные пункты, которым по 300 лет и более, где находятся около 30 населенных пунктов, и проживает более 20 тысяч человек, также попали в состав национального парка.

   На сегодняшний день, законодательством установлено жесткое регулирование деятельности на территории нацпарка, в связи с чем, там фактически ничего нельзя делать, поясняет глава республики. В нынешней ситуации жители населенных пунктов не могут зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, льготные категории граждан также не могут получить земельные участки в собственность. Кроме того, отсутствует возможность оформить право собственности на земельные участки под социальными объектами – детскими садами и школами. Таким образом, порядка 50 учреждений дошкольного и среднего образования подлежат сносу.

   Алексей Гордеев поддержал просьбу главы республики об исключении населённых пунктов Тункинского района и земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более 100 тысяч га из территории национального парка «Тункинский». Проблема будет детально рассмотрена на совещании у вице-премьера 27 января.

   Для решения вопроса Правительство Бурятии подготовило проект Постановления Правительства РФ, предполагающее внесение изменений в действующее федеральное законодательство. В соответствии проектом постановления, жители Тункинского района смогут оформить законное право собственности на свои земельные участки, будут решены проблемы хозяйствующих субъектов, а также в состав нацпарка будут включены новые территории, которые также нуждаются в особом режиме охраны, но не имеют статуса заповедника, включая территории «Снежинского» заказника регионального значения площадью около 240 тысяч га.