СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Минздрав Бурятии обеспечивает готовность медицинских организаций к оказанию помощи при выявлении больных коронавирусом


В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции Минздравом принимаются меры по обеспечению готовности медицинских организаций к оказанию помощи при выявлении больных. В частности, утвержден алгоритм действий при выявлении больного с респираторными симптомами, повышенной температурой тела, прибывшего из-за рубежа, и маршрутизация больных с заболеванием или подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Организован мониторинг лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.


Проведено три республиканских семинара для медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи, сбора анамнеза, правилам отбора и транспортировки проб, противоэпидемическим мероприятиям; по алгоритму взаимодействия с Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии Бурятии. В медицинских организациях республики проведен 21 семинар с охватом 3154 медработников.

Госпитализация больных с подозрением на коронавирусную инфекцию предусмотрена в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. 

Комплексным планом по особо опасным инфекциям предусмотрено  развертывание  на  базе  инфекционной больницы:

- инфекционного госпиталя для больных - отделение №1, где есть 5 боксов на 5 коек;
- провизорного госпиталя для госпитализации больных с симптомами, не исключающими указанные заболевания, для изоляции и медицинского наблюдения с целью установления диагноза -  отделение №3, 4, 5 на 100 коек;
- изолятора для госпитализации контактных - отделение №2А на 20 коек;
- обсерватора для изоляции и медицинского наблюдения медперсонала больницы - отделение №2Б на 40 коек.

В инфекционной больнице обеспечена готовность к оказанию медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. Имеется: 85 противочумных костюмов, 4000 масок (еще 15000 поставят 4 февраля), 4700 респираторов. Обеспеченность противовирусными препаратами и дезинфицирующими средствами в настоящее время достаточная. 

Всего в республике имеется 391 койка для инфекционных больных, из них 186 коек в инфекционной больнице, 205 коек - в районах республики. В настоящее время запланировано перепрофилирование соматических отделений и развертывание дополнительных коек для лечения больных с другими инфекционными заболеваниями (на первом этапе - эндокринологическое отделение республиканской больницы, детский стационар на ул. Модогоева, стационар на ул. Загородная).

В медицинских организациях функционируют 18 отделений интенсивной терапии на 67 коек, 1 специализированное отделение интенсивной терапии в инфекционной больнице на 6 коек. Отделения (палаты) интенсивной терапии имеют в наличии 153 аппарата ИВЛ, 159 кардиомониторов, 324 пульсоксиметра. В республике имеется 1 аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации).

В целом в медицинских организациях республики имеется 929 противочумных костюмов, 83 укладки для забора биоматериала, более 765 тыс. медицинских масок, 8708 респираторов, один биобокс для транспортировки больных (еще один - передан в Забайкальский край).

Территориальный центр медицины катастроф находится в готовности к транспортировке больных с тяжелым респираторным синдромом из центральных районных больниц в Республиканскую инфекционную больницу. 

На случай ухудшения эпидемиологической ситуации Минздрав провел расчеты дополнительной потребности в средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании, лекарственных препаратах, дезинфицирующих средствах. На эти цели министерство выделило средства в сумме 20,7 млн.руб.

По состоянию на 4 февраля больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Бурятии нет.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15