В Бурятии с 1 февраля реализуется следующий этап программы «Дальневосточный гектар»


С 1 февраля 2020 года в республике земля по программе «Дальневосточный гектар» стала доступна для выбора и жителям других регионов Дальнего Востока.


С августа прошлого года и по 1 февраля 2020 года в уполномоченные органы республики поступило 3255 заявлений на получение земли по программе «Дальневосточный гектар». Было принято более 1231 положительного решения, а заключено 840 договоров. При этом наиболее востребованными стали земельные участки вблизи г. Улан-Удэ, в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах, а также в г. Кяхта.

Землю на территории региона берут, как правило, для строительства жилья (43%), сельскохозяйственных проектов (15%) и садоводства (12%), но отмечается высокий показатель интереса к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов. Для граждан, получивших землю по программе и определившихся с использованием земельного участка под строительство индивидуального жилого дома станет доступно право на получение ипотечного займа под 2 %.

- До недавнего времени землю по программе «Дальневосточный гектар» в республике могли получить только жители Бурятии. Эта мера специально предусмотрена для того, чтобы люди могли бесплатно взять землю, которой пользовались ранее, которую хорошо знают. Но программа развивается, и надо понимать, что если не оформить необходимую землю сейчас по программе, то ее сможет взять кто-то другой. С 1 февраля 2020 года земля по программе стала доступна для выбора жителям других регионов Дальнего Востока, а с 1 августа 2020 станет доступна всем россиянам и участникам программы добровольного переселения соотечественников, - отмечает Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

Условия предоставления «Дальневосточного гектара» такие же, как и для жителей Бурятии. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Напомним, из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, нацпарки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «НЕЛЬЗЯ» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем
Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.