СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии до конца недели будет разработан план по обеспечению устойчивого развития экономики


В среду, 25 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции сообщил журналистам и блогерам, что Правительство Республики разрабатывает ряд республиканских мер дополнительно к Плану первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденному 17 марта Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. 


 - Есть план, принятый Правительством Российской Федерации, утвержденный премьером, он касается и налоговых послаблений, и субсидирования процентных ставок по имеющимся кредитам, и внесения изменений в нормативы банков о том, что меняется подход к ответственности по выплате кредитов при их просрочке. Это целый комплекс мер. В первую очередь, поддерживается малый и средний бизнес, - отметил Глава Бурятии. - Плюс мы сейчас свой план такой вырабатываем в дополнение к федеральному. Это как отсрочка наших региональных налогов, поддержка по линии наших фондов – субсидирование. До конца этой недели полный план республиканский будет утвержден. Мы там кстати, не сами себе сочиняем, а с бизнесом планируем его обсудить. Но это будет очень быстро.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на заседании Правительства Российской Федерации 19 марта 2020 года подробно рассказал о принятых мерах поддержки бизнеса:

«Несколько слов об экономике. Мы уже предприняли ряд последовательных действий, чтобы сократить негативное влияние распространения коронавируса. Мы создали финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации. Совместно с Банком России будем снижать волатильность финансового рынка, а также предпринимать дополнительные шаги, которые необходимы для нормализации ситуации.

Мной был утверждён план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Это своего рода антикризисный план – комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости. Что здесь имеется в виду?

Первое. Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр Правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации. Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий. И конечно, средств дезинфекции и индивидуальной защиты. В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам должны об этом сообщать и подтверждать это. Для этого Министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующий механизм. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов.

С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим «зелёный коридор» для импортёров и крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины.

Наша промышленность должна увеличить объёмы производства и ускорить выпуск медицинских изделий, на которые сейчас есть повышенный спрос. Минздраву необходимо определить порядок их упрощённой, а значит, более быстрой регистрации. Минпромторгу необходимо передать в Правительство график, как мы договорились, ежедневных объёмов производства масок и других средств индивидуальной защиты с учётом ввода новых мощностей. Мы будем в режиме онлайн контролировать ситуацию с их наличием. И для этого создаём единый информационный центр, где будут собираться все сведения по каждому региону.

Второе. Мы упростили дистанционную торговлю лекарствами и медицинскими изделиями, которые продаются без рецептов. При этом контроль за их оборотом будет усилен, чтобы недобросовестные поставщики «под шумок» не поставляли контрафактную продукцию. Надо очень внимательно следить, чтобы не допустить таких ситуаций.

Третье. Еженедельно по всей стране будет проводиться оперативный мониторинг рынка труда. Мы должны видеть полную картину занятости на местах. Особенно – в моногородах, наиболее уязвимых с этой точки зрения. Социальные выплаты для тех, кто признан безработным, должны выплачиваться вовремя и в полном объёме. При необходимости мы поможем регионам.

Четвёртое. Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Я уже дал поручение до 1 мая предоставить такую отсрочку турбизнесу и авиаперевозчикам.

Кроме того, мы приняли решение освободить в этом году туроператоров от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». В ближайшее время Минэкономразвития совместно с Минфином, Минтрансом и Ростуризмом разработают порядок компенсации убытков туроператоров, которые связаны с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

Пятое. Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее. Соответственно, увеличены объёмы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса.

Шестое. Большая нагрузка сейчас падает на региональные бюджеты. Мы будем в постоянном режиме отслеживать эту ситуацию и при необходимости расширим меры их поддержки.

<…>

Мы концентрируемся на трёх ключевых задачах: обеспечение финансовой стабильности, поддержание устойчивости отраслей и секторов экономики и поддержка населения и регионов».

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47