СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: Мы готовы ко всем возможным сценариям развития ситуации с коронавирусом


Глава Бурятии на пресс-конференции в среду, 25 марта, рассказал журналистам и блогерам о том, как республика подготовилась к борьбе с коронавирусом, какие меры по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией приняты, а также как будет республика помогать бизнесу, пострадавшему от последствий пандемии.


- В Бурятии создан обсерватор для изоляции контактных с зараженными коронавирусом. В медицинских организациях создан достаточный запас лекарственных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких на случаи наступления осложнений. 153 аппарата для замещения функций легких имеются в наличии во всех стационарах республики. Для обеспечения готовности регионального здравоохранения к борьбе с вирусом выделено свыше 20 миллионов рублей из резервного фонда. Заявки на дополнительные ресурсы своевременно направляются в федеральный штаб, - сообщил Глава Республики.

Алексей Цыденов призвал жителей республики максимально ограничить посещение мест массового пребывания людей. Временно приостанавливают работу спортзалы, ночные клубы, уходят на дистанционную форму обучения студенты ссузов и вузов – эти и другие меры призваны снизить риски распространения инфекции.

Подробно Алексей Цыденов остановился на мерах поддержки бизнеса в период борьбы с коронавирусом:

- Есть план, принятый Правительством Российской Федерации, он касается и налоговых послаблений, и субсидирования процентных ставок по имеющимся кредитам и внесение изменений в нормативы банков о том, что меняются подходы к ответственности при выплате кредитов, при их просрочке. Поддержка оказывается в первую очередь малому и среднему бизнесу. Мы понимаем, что бизнесу тяжело, и эта ситуация не однодневная. В дополнение к федеральному республика вырабатывает свой план поддержки предпринимателей. План мероприятий будет включать как налоговые решения, так и предоставление субсидий и софинансирование.

Он добавил, что введен мораторий на проверки предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов, рассматриваются вопросы снижения размера процентных ставок по займам, выдаваемым Фондом поддержки малого предпринимательства.

Глава Бурятии подчеркнул, что правительство ведет ежедневный мониторинг цен на товары первой необходимости, а также на контроле ситуация по обеспеченностью базовыми продуктами и товарами.

- В сложившихся условиях проводится мониторинг цен на товары первой необходимости, всего определено 52 наименования товаров с регулируемыми ценами. Ажиотажа в магазинах нет, резкого роста цен не наблюдается, - отметил глава республики.

Министр здравоохранения Республики Евгения Лудупова сообщила, что в аптеках региона отсутствуют средства индивидуальной защиты – одноразовые медицинские маски. Те небольшие партии, которые удается закупить на дефицитном фармрынке, удовлетворяют спрос лишь на несколько дней. Она отметила, что частные компании налаживают производство многоразовых текстильных масок, но выходом также является изготовление масок из марли и ваты самостоятельно.

Пошив многоразовых масок начали семь малых предприятий: «Байкальский текстильный комбинат», «Эльф», «Наран», «Торо», ИП Прокопова Ю.А., ИП Саянин В.Е., ИП Абрамова М.Д. В настоящее время необходима сертификация продукции.

Полная версия пресс-конференции доступна на официальных аккаунтах Правительства Бурятии в социальных сетях «Инстаграм» и «В контакте».

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47