СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев: Дальний Восток должен быть оснащен всеми необходимыми средствами для минимизации распространения коронавируса и сохранения жизни людей


В оперативном режиме Минпромторг России, Минздрав России, Минвостокразвития России должны сверить данные о нехватке медицинского оборудования и препаратов, представленные дальневосточными регионами в штаб аппарата полпредства ДФО по итогам инвентаризации состояния готовности медицинских учреждений (включая ведомственные и негосударственные медицинские учреждения) для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. 


Минпромторг России, Минздрав России совместно с Минвостокразвития России и главами дальневосточных регионов должны сформировать график поставок в регионы ДФО медоборудования, в том числе определить количество выделения регионам аппаратов искусственной вентиляции легких, используемых при лечении осложнений, связанных коронавирусной инфекцией, включая наличие дополнительных запасных частей и расходных материалов. Такие поручения дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания с главами дальневосточных регионов по вопросам реализации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дальнего Востока.

«Министерства и главы регионов должны в оперативном режиме сверить потребность субъектов в койко-местах, медоборудовании и медицинских средствах для формирования безопасного рубежа по недопущению распространения коронавирусной инфекции. После этого в кратчайшие сроки нужно определить объем и график поставок медоборудования, включая аппараты ИВЛ, на Дальний Восток», - заявил Юрий Трутнев.

На совещании рассматривалась обеспеченность регионов оборудованными в соответствии с нормативами койко-местами, включая имеющиеся резервы свободных инфекционных коек. Оценивались перспективы оперативного перепрофилирования больниц и их отделений на временной основе для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, обеспечения больниц необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами и профильными специалистами.

По поручению вице-премьера Минвостокразвития России проработает вопрос о выделении дополнительных денежных средств для закупки ИВЛ для создания резерва медицинского оборудования на Дальнем Востоке.

«Все средства, которые могут быть предоставлены по линии Минвостокразвития России, должны быть задействованы. Аппараты ИВЛ должны быть распределены по субъектам ДФО с учетом дельты между нормативами и нехваткой в регионах оборудования и учетом числа заболеваний на территориях. Минздрав России должен оперативно доложить, когда эти аппараты будут поставлены на Дальний Восток», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Обсуждался объем закупки противоинфекционных комплектов для медицинского персонала. «Врачи, спасающие жизни людей, должны работать в безопасных для собственного здоровья условиях», - отметил вице-премьер.

Юрий Трутнев обратил внимание, что в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина увеличиваются полномочии глав субъектов РФ.

«Губернаторы будут определять в регионах границы территорий, на которых производится комплекс ограничительных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Главы регионов будут принимать решение о приостановке и ограничении деятельности отдельных предприятий не зависимо от формы их собственности, устанавливать особый порядок передвижения на территории для граждан и транспортных средств. Прошу обратить внимание, что все решения должны быть продуманы и сбалансированы. Недостаток принимаемых мер приведет к росту числа заболевших и ухудшению ситуации в регионе. Избыточность будет бить по экономике и вызывать у людей напряжение», - заметил Юрий Трутнев.

Говорилось о необходимости создания дополнительного резерва по всем лекарственным препаратам, которые используются для лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Была отмечена необходимость межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории одного субъекта РФ.

«Сейчас Министерство здравоохранения РФ формирует цифры по потребности автомобилей скорой помощи. У нас с вами уже есть сведённые данные, мы их готовили для Национальной программы развития Дальнего Востока. Была проведена большая работа и инвентаризация по всем дальневосточным субъектам. Поэтому эти цифры мы уже оперативно передали в Минздрав России», - рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В совещании приняли участие главы дальневосточных регионов, директор департамента развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, заместители Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и Олег Бочаров.

Напомним, ранее по поручению Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) приступил к реализации проекта помощи дальневосточным регионам по профилактике и минимизации распространения коронавирусной инфекции. На эти цели будет направлен более 1 млрд рублей из внебюджетных источников. Собранные средства аккумулируются на счетах некоммерческой организации, контролируемой ФРДВ, и будут направлены на закупку дополнительных средств индивидуальной защиты и оборудования для больниц.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15