СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии сформированы мобильные группы, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях ограничительных мер


Штрафы по составленным ими протоколам назначит суд. Размер их варьируется от 1 тыс рублей. 


В связи с необходимостью усиления мер по недопущению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции по Указу Главы Бурятии сформированы мобильные рабочие группы из числа работников республиканских министерств, служб, агентств и управлений.

Они наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1.КоАП.

Наказанием для физических лиц за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения могут стать как предупреждение, так и административный штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении или причинении вреда здоровью человека или имуществу предусмотрены большие размеры штрафов.

При этом одновременно МВД по Республике Бурятия продолжает работу по привлечению к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ граждан, нарушивших предписания территориальных органов Роспотребнадзора по изоляции в домашних условиях либо самовольно покинувших обсервационные и карантинные учреждения. Санкции данной статьи предусматривают для физлиц наложение штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Мобильные группы Правительства Республики будут работать на территории республики до 31 декабря 2020 года во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований, а также МВД по Бурятии, Управлением Роспотребнадзора по Бурятии.

Члены мобильных групп будут выявлять нарушителей режима самоизоляции и составлять на них протоколы. В дальнейшем протоколы об административных нарушениях будут передаваться в суд, который и определит меру наказания.

- Основная задача групп - не карать, а способствовать соблюдению гражданами ограничительных мероприятий, установленных на территории Республики Бурятия Указом Главы Бурятии. Надеемся, с началом работы мобильных групп сократится число нарушителей, что в конце концов приведет к снижению заболеваемости COVID-2019, - отмечают в Правительстве Республики.

Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденные постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 417, вступили в силу с 4 апреля 2020 года.

К числу нарушений Правил поведения относятся действия граждан по несоблюдению ограничительных мероприятий, установленных на территории Республики Бурятия п. 1.6 указа Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 года № 37, за что предусматривается административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 20.6.1.
1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

КоАП РФ Статья 6.3. ч. 2.
2. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.