СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии упростили порядок региcтрации безработных


Теперь жителю республики не нужно дозваниваться до Центра занятости и направлять свои документы по электронной почте. Более того, в настоящее время Минтрудом РФ подготовлен проект постановления, позволяющий назначать на три месяца максимальное пособие по безработице в размере 14556 рублей на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года для всех граждан, которые обратились в органы службы занятости с 1 марта 2020 года. 


Новый порядок позволяет жителям Бурятии подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице в режиме онлайн через портал «Работа в России». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Подтвердить учетную запись на портале Госуслуг онлайн могут клиенты Сбербанка, Тинькофф Банка или Почта Банка - в веб-версиях интернет-банков или мобильных приложениях. А также почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из профиля на портале Госуслуг.

Правила исключают необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя.

Информацию о прежнем месте работы, уровне оплаты труда, достоверность данных в заявлении центры занятости будут уточнять сами путем межведомственного взаимодействия.

Упрощенный порядок регистрации граждан в качестве безработных
введен до 31 декабря 2020 года.

На портале «Работа в России» достаточно заполнить заявление и резюме, чтобы органы службы занятости начали поиск подходящих вакансий.

Имеющиеся в наличии вакансии будут поступать заявителю в личный кабинет. Там же соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель в свою очередь – ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на собеседование. Если за 10 дней устроиться на работу не удалось, на 11-й день заявителю будет назначено пособие.

Также на сайте можно будет отследить статус заявления: «Зарегистрировано», «Обрабатывается», «Запрос сведений», «Предложены вакансии», «Назначено пособие», «Отказано в пособии», «Трудоустроен», «Заявление отозвано».

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил главам районов обеспечить условия для подачи заявлений в онлайн-режиме:

- Для населенных пунктов, где жители не имеют постоянного доступа к интернету или гаджетов, нужно обеспечить возможность подачи заявления в администрации или в местных отделениях центра занятости. Все должны создать условия, чтобы жители могли прийти и оформить заявление. Соответственно, должны быть обеспечены меры эпидемиологической безопасности: отдельное помещение, дезинфекционные мероприятия, проветривание, социальное дистанцирование. Нужно организовать работу таким образом, чтобы исключить очереди, - обратился к главам муниципальных образований Алексей Цыденов во время совещания Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. 

- Будут составлены графики выезда специалистов центра занятости в поселения, и там будет вестись личный прием с соблюдением требований безопасности. Наши специалисты будут помогать гражданам регистрироваться на этом портале и подавать сведения о признании безработным. График завтра во второй половине дня будет размещен на нашем сайте, - рассказал руководитель Республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев.


Со всей информацией о новом порядке регистрации можно ознакомиться на сайте Республиканского агентства занятости населения и на портале «Работа в России». Инструкция по заполнению формы

Размер пособия по безработице

С 27 марта 2020 года по поручению Президента России увеличен максимальный размер пособия по безработице почти в 1,5 раза - до размера минимального размера оплаты труда. В Бурятии максимальное пособие по безработице увеличивается с 9600 рублей до 14556 рублей. Для северных районов максимальный размер пособия составит 15769 рублей.

Для граждан, состоящих на учете и получающих максимальный размер пособия, будет сделан перерасчет с 30 марта.

В настоящее время Минтрудом РФ подготовлен проект постановления, позволяющий назначать на три месяца максимальное пособие по безработице в размере 14556 рублей на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года для всех граждан, которые обратились в органы службы занятости с 1 марта 2020 года. Вне зависимости от уровня дохода на предыдущем месте работы.

Безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, в этот период будет назначаться повышенное пособие - 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Максимальный размер пособия по безработице будет назначаться гражданам автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию.

Режим работы Центров занятости населения

В рамках недопущения распространения новой коронавирусной инфекции с 6 апреля 2020 года Центры занятости населения республики перешли на дистанционный режим работы.

Увеличивается количество обращений на телефоны «Горячей линии» органов службы занятости. Если в начале прошлой недели ежедневно поступало около 1800 обращений, то в пятницу, 10 апреля, получили консультацию по телефонам «Горячей линии» 2278 жителей республики.

Для разгрузки «Горячей линии» предпринят ряд мер:

- телефон горячей линии Агентства занятости переведен в круглосуточный режим работы (8(3012)41-70-41 - с 08:00 до 20:00, 8-9025-300-834 – с 20:00 до 08:00);

- выделен отдельный телефон для консультаций работодателям – 89024508781;

- добавлены дополнительные номера в Центре занятости населения Улан-Удэ. Увеличены их часы работы. Теперь в рабочие дни получить консультацию по телефонам «Горячей линии» можно с 8:00 до 20:00. (8-(3012) 41-89-79, 41-89-08 41-89-12, 41-89-24, 41-88-35, 43-00-89, 43-47-13, 43-69-04).

Выплаты пособий по безработице состоящим на учете гражданам производятся в обычном режиме. До 30 апреля 2020 года перерегистрация граждан, признанных в установленном порядке безработными, происходит в автоматическом режиме. Приходить и звонить в Центры занятости населения не нужно.

Выдача справок о том, что гражданин состоит (не состоит) на учете в органах службы занятости приостановлена. Информация по безработным гражданам предоставляется в иные ведомства, в том числе в органы социальной защиты, по запросам в рамках межведомственного взаимодействия.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15