СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В районах Бурятии развернуты инфекционные койки для госпитализации пациентов с COVID-19


В Бурятии на базе инфекционных отделений Заиграевской, Гусиноозерской, Хоринской, Баунтовской, Муйской центральных районных больниц, Селенгинской районной больницы Кабанского района и в больнице РЖД на станции города Северобайкальск созданы межрайонные центры, где будут наблюдаться пациенты с легким течением заболевания. При тяжелой форме пациент подлежит немедленной медицинской эвакуации в Улан-Удэ силами санитарной авиации.


- Разработана маршрутизация, в ряде районов подготовлены в межрайонных центрах специальные койки. В короткие сроки мы провели работы по монтажу кислородопровода. Обязательно обеспечивается условие, что койки должны быть оборудованы в отдельно стоящем здании инфекционного отделения. Выполнены все требования Роспотребнадзора и Росздравнадзора по организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, - сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

В течение месяца мобилизованы ресурсы и подготовлены койки в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Из республиканского бюджета выделены дополнительные средства на дооснащение больниц. На сегодня стандарт оснащения учреждений для оказания медицинской помощи при COVID-19 обеспечен.

- В учреждениях будет проводиться утренний, дневной и вечерний мониторинг состояния больных для своевременной медицинской эвакуации бригадой санитарной авиации в случае ухудшения состояния. Лекарственное обеспечение осуществляется из централизованного фонда, необходимый объем препаратов мы распределили по центральным районным больницам, - отметила министр.

В межрайонных центрах также будут госпитализироваться пациенты из числа контактных лиц с респираторными симптомами.