СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии рассказал о том, как уже работают республиканские и федеральные меры поддержки бизнеса и населения, а также о вынесенных на рассмотрение в Народный Хурал предложениях по помощи МСП


Правительство Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала пакет законов, направленных на помощь бизнесу в период пандемии.  


- В частности, республиканское правительство предлагает для предприятий, работающих по патентной системе, снизить на 90% ставку налога до 10%. Кроме того, предлагается снизить налог на недвижимое имущество на 2020 год для тех владельцев нежилых помещений, которые в свою очередь снизят размер арендных платежей для своих арендаторов - индивидуальных предприятий, - сообщил журналистам во вторник, накануне сессии, Глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Для малых предприятий, которые выплачивают налоги по патентной системе, предлагаем снизить эти выплаты на 90%. После одобрения они будут платить не более 10% от ранее выплачиваемых сумм. Вдвое будут снижены ставка по ЕНВД для предприятий, которые наиболее пострадали от пандемии»,- отметил Глава Бурятии.

Еще одним законопроектом в целях поддержки самозанятых предлагается введение на территории республики «режима самозанятых» (налога на профессиональный доход). Так, сейчас подоходный налог составляет 13%, при регистрации лиц, оказывающих частные услуги как самозанятых, налоговая ставка составит 4% при работе с физлицами, 6% - при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

«У нас уже начали работать меры поддержки, которые объявлены Президентом, приняты Правительством Российской Федерации, непосредственно нами по поддержке экономики. На сегодня 8133 предприятий малого и среднего бизнеса получили право на отсрочку по налогам. Им сейчас просто надо подать заявку. Сумма налогов, по которым будет отсрочка, - почти 800 млн рублей. Перечень таких предприятий уже сформирован.

На сегодня начала работать программа по прямой финансовой поддержке организациям и индивидуальным предпринимателям. Решением Президента, компании из пострадавших от кризиса отраслей получат деньги «на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат» при условии сохранения 90% сотрудников. Субсидия предоставляется на каждого работника пострадавшей компании из расчета один МРОТ в апреле и мае (12 130 рублей в месяц), а также на самого индивидуального предпринимателя в размере 12130 руб. На сегодня 5000 организаций малого и среднего предпринимательства в нашей республике имеют право на получение такой субсидии, 392 заявления уже поступило в УФНС РБ. Подать заявление можно дистанционно в электронной форме через телекоммуникационные каналы связи, через портал Госуслуги, сервис «Личный кабинет налогоплательщика», либо почтой. Выплаты начнутся уже с 18 мая.

Идёт работа по реструктуризации кредитов, как по юридическим лицам, так и по физическим лицам. Люди, бравшие непосредственно потребительские кредиты, ипотечные кредиты, тоже обращаются. По данным Нацбанка, в банках на сегодня более 4000 обращений людей по реструктуризации кредитов, 2106 человек получили реструктуризацию кредитов как по собственным программам банков, так и получили кредитные каникулы на полгода без штрафных санкций в рамках ФЗ-106. То есть эта программа тоже заработала. Я тоже обращаю на неё внимание, что ей можно пользоваться и, соответственно, обращаться в банки. Банки идут навстречу.

Помимо этого, профинансировано более 16700 заявлений по социальным выплатам – то, что касается 5000 рублей на одного ребёнка в рамках маткапитала. Эти выплаты уже начались. 23000 у нас подлежит выплат, 16000 заявлений уже отработано. Общая сумма, которую получили нашим семьи - 93 млн рублей в целом. Это общая сумма выплат, которые на сегодня уже состоялись.

Также у нас 1035 человек встали на учет как безработные, уволенные после 1 марта. Их дети в возрасте до 18 лет получили право выплаты по 3000 рублей в месяц. Сейчас 100 семей такую выплату подтвердили, остальные еще будут рассматриваться. Каких-то отдельных заявлений писать не надо – это делается всё автоматически. Агентство занятости населения ставит на учёт как безработных, а нашим министерством социальной защиты отрабатывается – есть ли у человека, который потерял работу, дети или нет. Если есть, то на каждого ребёнка будет выплачено по 3000 рублей».

ДЕЙСТВУЮЩИЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

«На сегодня по республиканским мерам 67 организаций уже освобождены от оплаты аренды за государственное и муниципальное имущество. Это наше республиканское имущество муниципалитетов, которое находится у бизнеса в аренде. На полгода не перенесён срок, а бизнес именно освобожден от аренды.

У нас перенесены на 3 месяца выплаты, начисления по Фонду капитального ремонта для жителей нашей республики. Этот платёж за 3 месяца будет растянут в последующем до 2023 года включительно. То есть не надо будет в октябре-месяце именно всё выплачивать. Пока это на 3 месяца – апрель, май, июнь – но мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, можем продлить и дальше. Это то, что касается выплат по коммунальным платежам.

Мы расширили кредитование на льготных условиях представителей МСП за счет республиканского фонда поддержки, до чего докапитализировали на 100 млн рублей.

Так что меры работают, и я призываю всех, кому полагается, ими пользоваться. Вся необходимая информация, что касается рассрочки по налогам, есть на сайте Налоговой службы nalog.ru. Прямо на первой странице есть раздел, который полностью даёт все разъяснения, как, где можно оформить отсрочку по налогам. На сайте covid.msp03.ru – это сайт центра «Мой бизнес» Республики Бурятия. Там есть информация обо всех антикризисных мерах, которые реализуются у нас в республике. Я сейчас озвучил только часть, со всем остальным можно ознакомиться на сайте covid.msp03.ru .

Есть телефон горячей линии 8-800-3030123. По любым вопросам, которые не понятны, которые требуют уточнения, пожалуйста, звоните – на все будут даны ответы. Мы сейчас ещё сделаем информационное сопровождение, многие официальные документы: постановления правительства и прочие – они написаны таким юридическим языком, который может быть не сразу понятен. Мы это переложим в разъяснительные материалы, которые будут более доходчиво пояснять, какие возможности имеются и, что можно применять».