СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Обсерватор для изоляции в инкубационный период COVID-19: как он работает и опасен ли он для жителей близлежащих территорий?


Согласно решению Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией все лица, прибывающие на территорию Бурятии из-за границы и из других регионов, получают постановление об обязательной изоляции на весь инкубационный период коронавирусной инфекции.


В обсерваторы направляются здоровые граждане, которые прибыли из зарубежных стран и других регионов страны, не имеют признаков заболеваний, и в силу каких-либо причин не могут соблюдать режим изоляции у себя дома. Гостям обсерватора на 14 дней обеспечиваются изоляция и медицинское наблюдение. Всем постояльцам выдается больничный.

Обсервируемым проводят обязательное лабораторное обследование на COVID-19.

Можно ли отказаться от помещения в обсерватор или добровольно покинуть его территорию?

Покинуть территорию обсерватора в течение 14 дней нельзя. Также запрещено покидать свои комнаты, даже принимать пищу нужно в своей палате. Чтобы не допустить распространения инфекции, он круглосуточно охраняется. Внутрь не допускаются даже родственники. Медицинский персонал точно так же живет при обсерваторах и не покидает территорию.

За нарушения карантина грозит административная или, в случае смерти одного или более людей, уголовная ответственность. Из обсерватора выписываются спустя 14 дней. В случае появления симптомов заболевания, пациента незамедлительно госпитализируют в инфекционный стационар.

Опасны ли обсерваторы для жителей домов, расположенных рядом?

Нет. Помещения обсерватора выбираются по ряду критериев, исходя из обеспечения эпидемиологической безопасности близлежащих территорий:

- предпочтение отдаётся отдельно стоящему зданию

- все помещения регулярно подвергаются тщательной дезобработке

- палаты рассчитаны на небольшое количество человек

- здание охраняется круглосуточно.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15