СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии подписал Указ о смягчении режима ограничительных мероприятий


Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал изменения в Указ Главы Бурятии «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)» №37, из которого следует, что режим ограничительных мероприятий снят для всех промышленных, строительных предприятий, частично для торговых предприятий непродовольственными товарами. 


«Фактически у нас открывается большая часть видов деятельности: стройки, ремонтные мастерские, торговля. Единственно, хотел бы подчеркнуть - торговля непродовольственными товарами пока разрешается только в торговых залах площадью не более 400 квадратных метров. При улучшении ситуации может быть и больше, но пока открываются магазины площадью не более 400 квадратных метров. Неважно, чем он торгует. Торговля открывается вся. Производство и иные виды деятельности открываются.

Остаются закрытыми виды деятельности, где возможно массовое скопление людей. Театры, кинозалы – закрыты. Бани, сауны – закрыты. Общественное питание – закрыто. Спорт, секции, дополнительное образование пока тоже закрыты. Но все экономические виды деятельности в большей части открываются. Также остаются закрытыми гостиницы и туристические объекты. При этом мы помним о поручении Президента России о поддержке и развитии внутреннего туризма. Но решение будет принято не сегодня, немного позже», - заявил в своем обращении Алексей Цыденов.

В срок до 14 мая 2020 года министерство образования и науки республики представит график поэтапного возобновления деятельности дошкольных организаций, согласованный с Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Документ будет размещен на интернет-портале «Работающая Бурятия».

Смягчился режим и для населения. Указом разрешаются занятие физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров (за исключением жителей Кижингинского района Республики Бурятия).

Также допускаются прогулки на улице не более двух человек вместе, при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок (за исключением жителей Кижингинского района Республики Бурятия).

Накануне Президент России Владимир Путин отметил, что решение на региональном уровне принимается исходя из рекомендаций санитарных врачей и эпидемиологической ситуации. «11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации», - пояснил глава государства.

До 31 мая по-прежнему приостановлена:

- работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

- Работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением доставки товаров дистанционным способом и парикмахерских услуг при условии представления в электронном виде сведений, указанных в пункте 10.14 Указа, на интернет-портале «Работающая Бурятия».

- Работа кружков, секций, а также проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения.

- Работа объектов розничной торговли, торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров также запрещена. Возобновить деятельность смогут объекты торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв м при наличии отдельного наружного (уличного) входа и при обеспечении предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале (из расчета 1 человек на 4 кв м), а также при условии представления в электронном виде сведений на интернет-портале «Работающая Бурятия».

Жесткий режим ограничений будет действовать в Кижингинском районе, где пока складывается неблагополучная эпидситуация. Там продолжат работу непрерывно действующие предприятия; медицинские и аптечные организаций; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, осуществляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам); организации, обеспечивающие население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15