СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Свыше 27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции


Добровольцы оказывают помощь в доставке продуктов питания и лекарств, пошиве многоразовых масок, сборе и доставке спонсорской помощи нуждающимся, участвуют в донорском движении. Волонтерские штабы работают в каждом районе республики.


«Добродом» объединил 950 волонтеров

Работа штаба на базе ресурсного центра добровольчества «Добродом» началась 27 марта 2020 года, а с 30 марта во всех муниципальных образованиях начали свою работу волонтерские штабы.

Они объединили специалистов по делам молодежи всех районов, волонтеров разных организаций – это «Волонтеры ДД», «Волонтеры Победы», педагогические отряды, творческое объединение КВН, «Боевое братство», «Молодая гвардия», студенческие отряды, Российский союз сельской молодежи, Федерация молодежи Бурятии, «Молодежное крыло РПЦ», «Женщины Бурятии», «Женщины-буддистки», аварийные комиссары ДОСААФ и другие.

Добровольцы осуществляют следующие функции: прием, учет и анализ заявок от жителей, оказание помощи населению, покупка продуктов и лекарств на финансовые средства заявителя, их доставка, снабжение районов, обучение волонтеров, взаимодействие с фондами и спонсорами.

На сегодняшний день в штаб поступило 16694 заявок. Из них - 56% (9349 ) от пожилых людей, 14% (2337) от многодетных семей, 18% (3005) от неполных семей и 12% (2003) от людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всего выдано 17927 социальных пакетов (в г. Улан-Удэ выдано 5557 социальных пакетов). В среднем по республике в сутки поступает от 200 до 350 заявок.

Республиканский штаб волонтеров «Добродом» регулярно осуществляет поддержку волонтерским штабам районов. Всего за истекший период направлены: средства индивидуальной защиты: 42050 масок, 9050 перчаток, 2100 антисептиков, также 8 800 т круп (в среднем по 400 кг. разных видов круп на каждый район), 880 социальных пакетов (по 40 пакетов на каждый район).

Ведется активная работа со спонсорами. За все время работы в волонтерские штабы поступило 742 300 руб. безвозмездной помощи. 200 тыс рублей перечислил Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, 350 тыс рублей – Улан-Удэнский авиационный завод, 50 тыс рублей - анонимный спонсор. На данные средства закуплены необходимые средства индивидуальной защиты и продуктовые наборы для нуждающихся.

Также было выделено 19,5 тонн крупы разных сортов анонимным спонсором, 1000 продуктовых наборов от магазина «Титан», 300 продуктовых наборов от партии «Единая Россия», 200 пакетов от магазина «Николаевский», 40 пакетов от магазина «Барис», 109 пакетов от директора гостиницы «Крона», 1013 пакетов были приобретены по поручению Главы Бурятии, 7 пакетов от партии «ЛДПР», 19 пакетов от благотворительной организации «Триумф Добра», 50 пакетов от жителей республики, 100 тортов от анонимного спонсора.

Транспортное обеспечение развоза продуктовых наборов осуществляется с помощью Хозяйственно-транспортного комплекса Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия и подведомственных организаций Минспорта.

- Мы - молодежь и постоянно ищем новые формы работы. Так появился проект «Супергерои спешат на помощь», волонтеры аниматоры выезжают с продуктовыми наборами к многодетным семьям, а также поздравляют детей с днем рождения и дарят им сладкие подарки, - рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Татьяна Парпаева.

Характер обращений очень разнообразный, поэтому у волонтеров построено хорошее взаимодействие с коллегами из разных министерств и ведомств.

Общероссийский народный фронт помогает населению и медикам

Единый волонтёрский штаб «Мы Вместе», созданный ОНФ, помогает пожилым, маломобильным жителям республики и медицинским работникам в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Волонтёрский корпус составляют активисты ОНФ, «Волонтёры-медики» и другие некоммерческие организации.

За 2 месяца работы штаба на сайте всероссийской акции «Мы вместе!» зарегистрировался 291 доброволец. Активно участвуют в работе штаба 70 волонтеров.

За весь период волонтерами отработано 11000 заявок.

Из них:

- 7000 – формирование и раздача продуктовых наборов на средства, поступившие по федеральной линии. Всего поступило по федеральной линии 14000 продуктовых наборов. Оставшиеся 7000 в работе до первой половины июня.

- 1000 заявок по доставке льготных лекарственных препаратов по заявкам поликлиник города.

- 3000 заявок - помощь в покупке и доставке продуктов и лекарств, доставка бесплатных наборов нуждающимся по линии региональных спонсоров.

Волонтерский корпус «Мы вместе» проводит ряд социальных акций:

- Организован цех по пошиву многоразовых масок - сшито и бесплатно роздано населению более 1500 масок (акция #МаскаПомощь);

- Проведена акция по сдаче крови #ОставайсяДонором, в которой приняли участие члены волонтёрского штаба;

- В рамках всероссийской акции «Вам, родные» было сформировано и доставлено 190 праздничных наборов для ветеранов Великой Отечественной войны;

- Запущена акция «Тележка добра», в рамках которой силами волонтерского корпуса происходит объезд 16 продуктовых розничных точек продаж, в которых оборудовано пространство для сбора продуктовой помощи от населения. Из собранных продуктов формируются продуктовые наборы, которые безвозмездно предоставляются нуждающимся жителям;

- заключено соглашение с Фондом социального страхования по оказанию помощи в доставке заявлений от жителей, получающих технические средства реабилитации;

- переданы партии средств индивидуальной защиты в военный госпиталь Соснового Бора и БСМП.

                Спонсорскую помощь штабу оказали:

- Улан-Удэнский авиационный завод (100 тыс рублей на закуп продуктов)

- Пиццерия «Дориос» (еженедельно 10 пицц)

- Кафе «ШулэнДо» (ежедневные комплексные обеды для волонтеров по 13 шт.)

- Бурятпроектреставрация 300 тыс рублей ( продуктовая помощь и топливные карты для волонтеров штаба)

- Сбербанк выделил 6000 масок и 2000 перчаток

- ННК «Альянс» выделил 5 топливных карт.

Дополнительную помощь оказала Администрация г. Улан-Удэ (3 служебных автомобиля, 40 литров антисептика), Правительство Республики Бурятия обеспечивает волонтеров транспортом.

«Единая Россия» объединяет

На сегодняшний день под кураторством партии во всех муниципальных образованиях Республики Бурятия и г. Улан-Удэ работают более 800 волонтеров. В г. Улан-Удэ волонтерский центр объединен с молодежным центром Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия и Ресурсным центром добровольчества «ДоброДом».

С самого начала пандемии Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оказывает помощь населению средствами защиты: антисептики, одноразовые защитные маски, перчатки, которые были переданы в Волонтерский центр.

Также по инициативе партии были организованы раздачи одноразовых масок вблизи торговых центров, крупных продуктовых магазинов. По инициативе первичных отделений Партии был организован пошив и безвозмездная раздача масок многоразового пользования.

В мае 2000 одноразовых медицинских масок переданы людям пожилого возраста (старше 65 лет) через добровольческий центр.

В поддержку медиков, согласно акции «#СПАСИБОВРАЧАМ», региональным отделением партии были приобретены два легковых автомобиля ЛАДА ВЕСТА, которые на сегодня используются для перевозки бригад неотложной скорой помощи городских поликлиник №2 и №3.

В конце апреля Региональным отделением партии были переданы чайно-продуктовые наборы для медработников, находящихся в условиях изоляции в инфекционных госпиталях – это БСМП и Республиканская инфекционная больница.

С 13 апреля начала свою работу горячая линия юридической помощи в период пандемии коронавируса, которая оказывает консультации по вопросам оформления социальных пособий, по вопросам трудового законодательства, по вопросам получения поддержки малого и среднего бизнеса. За период работы было оказано около 300 юридических консультаций.

За март-апрель Бурятским региональным отделением было собрано и направлено на помощь населению более 6 миллионов рублей.

Социальные акции поддерживают депутаты Народного Хурала Республики Бурятия и депутаты Улан-Удэнского городского Совета – первая собранная депутатами сумма была направлена на пошив многоразовых медицинских масок, далее были собраны средства на формирование продуктовых наборов. Благодаря активности депутатов помощь получили 2000 семей (это семьи сирот, многодетные семьи), распределено почти 30 тонн продуктов.

Помимо этого, депутаты отрабатывают на своих избирательных округах согласно заявкам, поступающим в депутатские приемные. Так, Инна Ивахинова, депутат от первого округа, организовала акцию «ДаридобровБурятии2020». Данная акция привлекла большое количество медийных лиц, получила поддержку в соцсетях.