СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Службой санитарной авиации Бурятии эвакуировано 134 пациента с COVID-19


За период с 1 апреля по 10 июня 2020 года отделением санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф из центральных районных больниц и больницы города Северобайкальск эвакуировано 134 пациента с новой коронавирусной инфекцией.


Напомним, что в центральные районные больницы и больницу Северобайкальска осуществляется госпитализация пациентов с легкой формой COVID-19. При тяжелой форме заболевания пациент подлежит медицинской эвакуации в Улан-Удэ силами санитарной авиации.

В 2020 году из средств республиканского бюджета на вылеты санитарной авиации предусмотрено 32,4 млн рублей, в рамках реализации Нацпроекта «Здравоохранение» - 200 млн рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета 171,6 млн рублей. 

Вылеты по санитарным заданиям осуществляются с использованием вертолета или самолета, оснащенного медицинским модулем со специальным оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом, инфузионными насосами, которые позволяют проводить интенсивную терапию во время полёта.