СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии за нарушения санитарно-эпидемиологических правил временно приостановлена деятельность двух предприятий общественного питания


На территории республики в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции усилены контрольные мероприятия в отношении организаций и граждан.


В ходе мониторинговых санитарно-эпидемиологических обследований предприятий общественного питания Улан-Удэ установлены нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологических правил.

Так, в баре «Shisha» не выполняются требования социального дистанцирования, нет условий для соблюдения режима мытья столовой посуды, справки об отсутствии контакта с больным коронавирусом представлены не на весь персонал, также были выявлены другие нарушения.

В кафе «Tom Yam Bar» не проводятся контроль температуры тела работников перед началом рабочего дня, уборка помещений, в том числе дезинфекция дверных ручек, поручней, столов, были допущены и другие нарушения.

- На основании представленной информации, нами приняты меры административного воздействия в отношении предпринимателей, допустивших нарушения. Я в очередной раз обращаюсь к нашим предпринимателям и прошу строго соблюдать установленные правила. Их соблюдение - это залог будущей стабилизации эпидситуации в республике. Иначе нами будут применяться подобные меры, - отмечает главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев.

12 июня должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике в отношении данных предприятий возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Деятельность предприятий общественного питания временно приостановлена до рассмотрения дела судебными органами.

За два дня, 12 и 13 июня, в рамках мониторинга было проверено 47 объектов: предприятий торговли, предприятий общественного питания и коллективных средств размещения. Нарушения установлены в 11 предприятиях общественного питания и двух гостевых домах. По всем объектам также решается вопрос об административном приостановлении деятельности.

Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий, либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания или требования органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - от 15 тысяч до 40 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.