СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Ветеран Великой Отечественной войны дал напутствие молодому поколению республики


Иван Яковлевич Шадрин был призван на войну со школьной скамьи. Семнадцатилетним мальчишкой он наравне со взрослыми сослуживцами принял бой на полях Западного фронта. Сегодня он обратился к тем, кто создает будущее страны – к молодежи. 


24 июня на центральной площади Улан-Удэ состоялся Парад Победы. Иван Яковлевич смотрел его дома – для безопасности в условиях текущей эпидемиологической ситуации парад проходил без зрителей. Но главные слова уважения и почтения ветеранам прозвучали в прямом эфире республиканских телеканалов.
Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве проходил первый парад, посвященный Великой Победе. Первую весть о Победе Иван Яковлевич помнит как один из самых ярких моментов своей жизни.

- Мы были на полевом аэродроме, на границе с Германией наш полк стоял. Вытащили нас из землянки «Победа, Победа!». Сначала не поверили. Все выскочили и давай из пистолетов в небо стрелять. У нас у лётного состава оружия такого не было. Этот день никогда не забуду. Описать невозможно День Победы. 4 года такой кровопролитной войны… И такое! Радость огромная была. Не только для меня. Для народа всего, - рассказал Иван Яковлевич.

Особо он отметил, что память не должна зависеть от времени, новых течений и устоев.

- Вот у меня четыре правнука подрастают, какая судьба у них будет, не знаю. Совсем скоро будут в таком же возрасте, как и я тогда. Главное, чтобы они не видели того, что видели мы. Я мал был. На фронте не совсем понимал, что такое страшное время проживаю. Скучал очень по дому. Конечно, жизнь сейчас другая, времена меняют людей. Мирная жизнь дается непросто. И память эту нельзя оставлять в прошлом, она должна жить с нами, потом – с нашими детьми. Сейчас нельзя это потерять. Молодежь стала другая, страна другая, дай Бог, и дальше сохранять мир. Путин правильно сейчас идет, но он один ничего не сделает. Один в поле не воин. Сумеет ли он свою команду удержать в этом направлении? Если не сумеет – так же, как запад развалится все, и каждый за себя, - поделился мыслями Иван Яковлевич.

В ряды Советской Армии Иван Шадрин призывался Кяхтинским райвоенкоматом в 1944 года. После окончания школы младших авиаспециалистов на ст. Домна, которая находилась рядом с Читой, получив военную специальность воздушного стрелка-радиста, был направлен на Западный фронт в составе 9-ой воздушной армии. Принимал участие в боях в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши, принимал участие в секретном спецзадании. Победу встретил на службе в военной эскадрильи Марийской АССР. Затем Иван Шадрин был направлен на Восточный фронт. В составе отдельного разведывательного авиаполка принимал участие в войне с Кореей. В рядах Советской Армии служил 7 лет.


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15