СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии за ходом голосования по поправкам в Конституцию следили 3636 наблюдателей


2 июля Общественная палата Республики Бурятия, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия и Ассоциация независимого общественного мониторинга подвели итоги контрольных мероприятий на избирательных участках со стороны общественников. Они осуществляли контроль за соблюдением прав граждан и выполнением санитарно-эпидемиологических требований в процессе голосования.

 


До старта работы избирательных комиссий Общественная палата и омбудсмен договорились о совместной работе в ходе подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию и подписали соответствующее соглашение. В целом, стороны соглашения отметили, что голосование  в республике прошло на высоком уровне, без инцидентов с нарушениями процедуры. Члены Общественной палаты подчеркнули, что весь период, начиная с 25 июня, они находились в тесном контакте с районами, где также отмечают высокий уровень организации и отсутствие значительных нарушений. 

- Мы в преддверии подготовки к голосованию провели ряд экспертных площадок, потому что для нас было важно, чтобы наши жители понимали, какие поправки вносятся в главный закон страны. За весь период посетили 120 избирательных участков по всей республике. Если ранее перед нами стала задача открытости и легитимности голосования, то в этом году появился новый пункт «безопасность». И я хочу отметить, что максимально все профилактические меры были приняты, участки соответствовали санитарным нормам, - сообщила Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова. 

- Голосование по поправкам в Конституцию беспрецедентно по нескольким параметрам. Первое, это 7 дней голосования, что дало возможность всем, кто желает, проголосовать и выразить свое мнение. Второе, по части общественного наблюдения. Кандидатов в наблюдатели имели право направить все политические партии, все общественные организации и сами жители республики. Получили направление в качестве наблюдателей 3636 человек. В итоге, в среднем на каждом участке работали от 4 наблюдателей: на маленьких участках – до 3, а на больших – до 6. Были, конечно, сигналы, которые носят достаточно серьезный характер, и по ним оперативно выезжала группа и проводила проверку. Нарушений процедуры голосования не установлено, - отметил председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров. 

В дни голосования работал ситуационный центр на базе Общественной палаты. На «горячую линию» центра поступило в общей сложности свыше 100 звонков от жителей республики, которые касались, в основном, порядка голосования. По различным сигналам от населения, сообщениям из социальных сетей было организовано 111 выездов членов Общественной палаты на избирательные участки. По каждой информации проведены проверки. 

Особенностью этой избирательной кампании стала работа в условиях высокого эпидемиологического риска отдельных избирательных комиссий и наблюдателей. Медицинская палата Республики Бурятия направила на общественный контроль свыше 60 человек. Специально обученные специалисты работали в комиссиях, которые работали с населением, проходящим амбулаторное лечение от COVID-19. И члены комиссии, и наблюдатели работали в противочумных костюмах, с соблюдением профилактических требований.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15