СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии благодаря государственному регулированию тарифов сэкономлено 14 млрд рублей


Экономический эффект от государственного регулирования тарифов в 2019 году составил около 14 млрд рублей. Это стало возможным благодаря исключению из состава необходимой валовой выручки, заявленной регулируемыми организациями, экономически необоснованных расходов.


Как сообщил в среду, 15 июля на Комиссии при Главе РБ в формате ВКС по противодействию коррупции руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев в Бурятии на 10% снижена стоимость электроэнергии для населения и на 25% - для прочих потребителей. Экономия для представителей промышленности, малого и среднего бизнеса составляет 2,8 млрд рублей в год. Затраты бюджета сократились на 150 млн рублей в год.
 
На 2020 год службой согласована величина тарифных источников финансирования 13 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и 4 инвестиционные программы в сфере электроснабжения. Общая сумма тарифных источников в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, включенных в инвестиционные программы, составляет 282,6 млн рублей, в сфере электроснабжения - 510,6 млн рублей.
 
Реализация мероприятий по модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры в рамках указанных инвестиционных программ позволит достичь повышения надежности систем коммунальной инфраструктуры и качества предоставляемых услуг, а также сократить неэффективные, сверхнормативные расходы топлива и электроэнергии.
 
Так, реализация инвестиционных программ в электросетевом комплексе республики позволила снизить потери с 16,81% в 2017 году до 15,24% в 2019. Рост электропотребления за аналогичный период составил 2,7%.
 
Фактическая выработка электроэнергии ПАО «ТГК-14» ежегодно увеличивается на 5%, которая выше плановых показателей, утвержденных Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Количество фактической выработки электроэнергии по филиалу Гусиноозерская ГРЭС также ежегодно выше плановых показателей. Рост выработки электроэнергии позволяет сдерживать рост тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.
 
Служба по тарифам в Бурятии регулярно проводит профилактику коррупционных правонарушений при установлении тарифов. РСТ РБ осуществляет тарифное регулирование более 500 организаций и хозяйствующих субъектов. Основными из которых являются регулирование цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, воду, водоотведение, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, транспортные услуги, установление платы за технологическое присоединение к инженерным сетям. Проводятся проверки экономического обоснования расходов по каждой статье затрат. Все принятые тарифные решения направляются в ФАС России для проверки и анализа.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15