СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Проект из Бурятии стал финалистом Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России


Комиссия Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России под председательством специального представителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила финалистов конкурса. В число финалистов вошел проект из Бурятии по созданию туристско-рекреационного кластера в Тункинской долине.


Всего на сайте проекта было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности 523 особо охраняемые природные территории в 81 субъекте России общей площадью территорий более 112 млн га. В финал конкурса прошло 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 проект — по результатам народного голосования. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ с семью проектами.

По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина, задача конкурса — разработка комплексных решений по созданию и развитию кластеров экологического туризма. Они должны стать центрами устойчивого развития регионов, где благодаря туристам и созданию всей необходимой инфраструктуры будет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места.

- Поэтому при выборе проектов кроме качества подготовки заявки мы учитывали три составляющие: туристический потенциал, экологическую составляющую и командное взаимодействие. Уверен, что перед победителями откроются новые и интересные возможности, - отметил Дмитрий Кобылкин.

В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной Акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. В результате обучения в Акселерационной программе буден создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Конкурс завершится 16 октября, когда Конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

- Участников акселератора ждет насыщенная программа с участием первоклассных экспертов, которые помогут подготовить качественные проекты комплексного развития территорий. Из этих проектов конкурсная комиссия уже осенью выберет 10 победителей, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей. Надеюсь, что уже в следующем году первые из таких кластеров смогут принять посетителей, - подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева.

Организатор конкурса — Агентство стратегических инициатив. Оператор — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15