СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии на новую коронавирусную инфекцию обследовано более 250 тысяч человек


За прошлые сутки в Бурятии проведено исследований на новую коронавирусную инфекцию от 1290 человек. Всего с момента регистрации первых случаев заболевания лабораторными исследованиями на COVID-19 охвачены 254 490 человек.


Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и пяти клинико-диагностических лабораториях государственных медицинских организаций республики: ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Г.Д. Дугаровой», ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко», ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница», ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД», ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр».
Кроме того, по желанию жители могут пройти обследование в частной медицинской организации ООО «Диагрупп». 

На постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия и Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией находится вопрос обеспечения республики тест-системами для проведения исследований. Заявки на поставки тест-систем осуществляются еженедельно. За весь период эпидемиологического неблагополучия по COVID-19 в Бурятию поступило тест-систем на 330 600 исследований. 

На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления новой коронавирусной инфекции, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом, так и при исследовании на клиническом материале.

- Сегодня любая лаборатория, включая частные негосударственные лаборатории, вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию. Процедура организации таких исследований максимально проста и заключается в подаче лабораторией уведомления на интернет-странице Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Единственное требование – обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления нового коронавируса, - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Елена Кузьмина.

Расширение сети лабораторий медицинских организаций позволило увеличить ежедневное количество проводимых исследований жителей Бурятии. Охват населения тестированием является одним из основных показателей при оценке эпидситуации в регионе и снятии ограничительных мер.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15