СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

На молодежном форуме во Владивостоке обсудили особенности развития Дальнего Востока


На экспертной сессии «Конкуренция&Инвестор. Помеха или помощь?», которая состоялась в рамках Всероссийского молодежного образовательного Дальневосточного форума «Восток» выступил заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Григорий Куранов. 


Он рассказал собравшейся талантливой молодежи со всей России об особенностях социально-экономического развития Дальнего Востока.

- Поставлена задача развить Дальний Восток. Что здесь первое? Это понимание, что в ДФО не действуют те же принципы и правила, что на остальной территории России. Слишком много особенностей, значит надо развиваться ускоренно. А для этого нужны преференции. За те шесть лет, что команда заместителя председателя правительства России, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева занимается развитием Дальнего Востока, принято более 50 федеральных законов, касающихся именно Дальнего Востока. Как правило, это преференционные законы, касающиеся экономического развития. Ни по одной другой зоне и территории нашей страны не принято таких мер. Таким образом для ДФО создавалась своя правовая база, — сообщил Григорий Куранов.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО описал созданную за эти годы в макрорегионе систему институтов развития, которая состоит из четырех институтов. Деятельность их координирует Министерство РФ по развитию ДВ и Арктики. Реализацией приоритетных инвестпроектов на льготных условиях для бизнеса занимается Фонд развития Дальнего Востока. Агентство ДВ по привлечению инвестиций и поддержке экспорта привлекает инвесторов. Агентство по развитию человеческого капитала на ДВ содействует обеспечению кадрами, привлечению и закреплению жителей в регионах. Корпорация развития ДВ создает и управляет ТОР.

- С 2014 года, с тех пор как начала работать эта система, порядка 30% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток. Инвестиции идут на Дальний Восток. Каждую неделю на Дальнем Востоке открывается одно новое предприятие. Каждый день появляется в среднем 23 рабочих места. Если мы хотим сделать жизнь Дальнего Востока лучше, мы должны расти на опережение. Ключевая задача власти на Дальнем Востоке – это повышение качества жизни населения, - отметил Григорий Куранов.

Сессия была построена в форме диалога с залом. Григорий Куранов задавал вопросы участникам на знание основных фактов о Дальнем Востоке и отметил хороший уровень подготовки молодых людей в этом вопросе.

Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток» проходит с 22 по 29 августа во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Приморского края, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам». Форум проводится при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в ДФО, Фонда «Росконгресс» и Восточного экономического форума.

В этом году форум проходит в двух форматах, с 3 по 17 августа состоялся онлайн-форум на специализированной площадке «Восток», а 22 августа в ДВФУ состоялось торжественное открытие очного этапа форума.

В рамках форума «Восток» пройдет Грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи. Участники форума смогут получить до 1,5 миллиона рублей на поддержку лучших социально значимых проектов в 9 номинациях: студенческие инициативы; добровольчество; развитие социальных лифтов; инициативы творческой молодежи; патриотическое воспитание; спорт, ЗОЖ, туризм; профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие; укрепление семейных ценностей; молодежные медиа.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15